振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美称印度对中国在斯里兰卡建海军补给站有忧虑

2011-03-11 11:40:07 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  资料图:中国海军“兰州”号导弹驱逐舰抵达斯里兰卡首都科伦坡 新华社记者陈占杰摄
 

  据美国《赫芬顿邮报》3月9日报道,日印两国最近签署的全面经济合作协议将使两国互为最大的贸易伙伴;两国都对中国崛起和其影响力感到担心。中国现在是世界第二大经济体,预计在2020年将超过美国。印度对中国与巴基斯坦的军事联系,以及其在印度洋军事存在的不断增加提高了警惕。而日本不甘心第二大经济体的地位被取代,对中国在南海不断增加的要求感到不安。


 
 

  日本经济制衡中国


 
 

  美媒文章称,日印两国发展更紧密的关系使得两国在经济上双双受益。日本渴望获得更多的稀土来源,这对日本高科技经济非常重要。而最近,日中海上冲突与稍后中国停止供应稀土,使得日本坚定的将稀土供应多元化提上了日程。印日合作是最近出现的印度与本地区更多经济合作类型,意在追赶中国的步伐。除了日本,印度最近六年和尼泊尔韩国东盟(东盟包括文莱、柬埔寨、印尼、老挝、马来西亚缅甸菲律宾、泰国和越南)签署了双边贸易协定或更全面的自贸协定。考虑到与斯里兰卡已经存在的协议,及与孟加拉国正在进行的谈判,印度签订的协议涵盖了亚洲大多数经济体。


 
 

  美媒文章称,与此同时,中国也一直忙于和东盟、新西兰及巴基斯坦签订自贸协议,同时正在和澳大利亚、韩国进行谈判。中国在亚洲、非洲、拉美地区的经济和政治存在迅速增加。从支持大规模建设和基础设施工程,到对资源的大量需求;中国在本地区不断渗透,这使得印度担心自己在“后院”被边缘化。印度总理辛格把加强与亚洲国家的经济和政治关系作为外交方针的优先方向,意在抵抗中国不断上升的自信。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网