振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

驻北京十三陵景区武警强化听力训练应对盗墓者

2011-03-11 12:40:04 来源: 京华时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  十三陵景区守卫者 图片来源:人民武警报 马超 摄
 

  武警部队自1983年进驻十三陵,担负警卫任务。20多年来,官兵们在神秘的面纱下忠实履行着“守陵人”的使命。


 
 

  目前,武警北京总队八支队七中队在十三陵景区重点守护的是长陵和定陵,协助景区执行安保、防火任务。3月8日,记者探访了七中队位于定陵的驻地。 


 
 

  驻地内有几名带着手铐和警绳的战士。七中队指导员兰平平说,这是中队的应急小组,24小时战备,如遇紧急情况可随时出动。 


 
 

  兰平平介绍说:“我们最重要的工作时间是晚6点至早8点,尤以0点至4点最为重要,是盗墓人最容易出现的时候。”兰平平说,两人一组的岗哨在夜间不间断巡逻,为防止有人掌握巡逻规律,每个停留点停留时间不允许超过1分钟,“我们有一些巡逻技巧,比如看不到的角落战士们都会拿手电晃晃,并要有些喊话,比如‘谁’之类。” 


 
 

  七中队中队长沈博说,2006年的一天晚上,值班哨兵巡逻时,听到文物库房顶有瓦片松动的响声。哨兵循声而去抓获了盗窃文物的嫌疑人。从那以后,定陵文物库周边巡逻成为重中之重,中队对哨兵夜间巡逻进行听力强化训练,具体训练方法不便透露。 


 
 

  如果不是节假日,白天在景区内很少能见到武警战士。通过监控网络,景区内文物库、展览馆等重点部位都在战士们的眼皮底下。战士们执勤也在监控中,20多年来没有一位哨兵拿过景区游客留下的功德钱。 


 
 

  据统计,20多年来,守陵兵共参与处置险情58起,参与打击抓获偷盗破坏文物的违法犯罪嫌疑人73名。本报记者于杰 通讯员李光印尹承新



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网