振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国第三代核电技术 紧急情况不用电可散热

2011-03-14 12:40:37 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

北京3月13日电/此次强震中,日本11座核反应堆自动关闭,部分反应堆因应急柴油发电机无法正常启动,影响了冷却水循环,致使堆内余热无法正常排出,存在温度过高可致放射性物质泄漏甚至熔堆爆炸的危险。


 

氢气爆炸“问题不大”
 

昨日15时许福岛第一核电站发生的爆炸事故,据东京电力公司称,初步估计为冷却所用的氢气发生爆炸。


 

中国核电领域人士判断,氢气爆炸的影响可能并不很大,这种情况下,当务之急是要将核反应堆冷却,防止堆芯继续熔化,这样核泄露对周边环境、人群的影响会最大限度得到控制。对于所谓的“氢气爆炸”,中国核电专家的判断不太一致。核电专家林诚格在接受央视记者采访时表示,该爆炸可能是由于锆金属和蒸汽发生反应的结果。
 

一位负责核电站建设的马姓工程师则对《第一财经日报》表示,核燃料的外层构造大致是:核燃料、锆金属外壳、压力容器、安全壳、屏蔽厂房、屏蔽厂房外层,“我们无法从电视上看到压力容器,反而是屏蔽厂房外层(方形)的钢筋有可能被损坏了。从图像上也不能完全判断出屏蔽厂房(圆形)和压力容器遭到了破坏。”


 

该工程师补充说,如果发生爆炸的氢气的确是冷却用氢气而非核反应堆内物质的合成氢气,那么其实问题并不是很大,“这说明核反应堆尚未遭到什么特别大的破坏。”
 

核电站柴油机运行至关重要


 

前述工程师还表示,各方应将“堆芯熔化”问题放在首位来考虑。
 






分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网