振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家称我国航空发动机有望列国家重大科技专项

2011-03-15 12:40:03 来源: 中国航空报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  资料图:中国自行研制的太行涡轮风扇发动机 摄影:门广阔
 

  去年年底,中央军委主席胡锦涛签署通令给全国政协委员、空军装备研究院总工程师甘晓华记一等功。“两会”期间,在接受记者采访时,甘晓华又带给我们一个好消息,“航空发动机列入重大专项的工作,经过国务院有关部门的批示,目前正在科技部、工业和信息化部稳步推进。”甘晓华说,采取国家重大科技专项这种方式,有利于整合资源,调动企业和社会各方积极性,推动和加快国产航空发动机发展。


 
 

  航空发动机列为国家重大科技专项,这也是他此次“两会”建议的内容。甘晓华告诉记者,由于航空发动机的研制生产几乎涉及工程领域的所有学科,产业带动面广,但是其技术难度高,投资多,周期长,风险大等特点,靠零打碎敲的投入和“游击式”的发展方式很难使发动机研制、生产技术体系完善,需要国家将其作为重大科技专项这种模式来促进发展。


 
 

  “美国国家发展计划”中关于航空发动机有这样一段描述:航空发动机是一个技术精深得使新手难以进入的领域。它需要国家大量的投入和长期的经验积累,并加以保护。美国国防部将航空发动机列为国防关键技术的第二位,航空发动机占据了美国国防科技战略的核心位置。英、俄、法等国均通过明确立法将航空发动机产业列为优先发展的战略性产业,并长期投入巨大的人力、物力、财力来巩固其航空发动机战略性产业的国际领先地位。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网