振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家称解放军维护利益边疆不局限于疆土边界

2011-03-15 12:40:04 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  图为空军参与撤离行动飞机抵京。 沈 玲摄
 

  从局势动荡的利比亚撤出35860名同胞,我国既创造了海外公民撤离行动史上的一个奇迹,也向世界展示了我国维护国家利益的决心和力量。在此过程中,我海军“徐州”号导弹护卫舰和空军4架“伊尔76”运输机,首次参与撤离海外公民行动,获得了普遍赞誉,也给我们以启示。在全球化已经渗入国家经济社会生活方方面面的背景下,如何看待国家利益的发展和变化,如何以世界眼光看待军队维护国家利益的地位和作用,更好地履行新世纪新阶段军队历史使命,是摆在我们面前的时代课题。


 
 

  新的历史条件下国家利益观的“变”与“不变”


 
 

  正如恩格斯在《共产主义原理》中所指出:“单是大工业建立了世界市场这一点,就把全球各国人民,尤其是各文明国家的人民,彼此紧紧地联系起来,致使每一国家的人民都受着另一个国家的事变的影响。”这次从利比亚撤离海外公民行动,就充分证明了全球化对国家利益的影响。


 
 

  这是一个经济全球化和社会信息化交互作用的变革时代,国与国之间、人与人之间的联系越来越紧密、交流越来越频繁,资源、资本、技术和人才都是在全世界范围内流动;交通载体和通信工具的革命性发展,世界不同地域之间的距离被大大压缩,人们更像生活在一个“地球村”中;以信息技术为核心的新技术的广泛应用和普及,新的社会交往方式层出不穷,人类社会更加紧密的联系在一起。这些因素的存在,使得不同国家的利益相互交融,利益的表现、获取方式也因时而异、因地而异,国家利益空间日渐拓展,旧的安全问题没有得到完全解决,新的安全问题又接踵而来,树立新的国家利益观迫在眉睫。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网