振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

台军或购买英国鹞式战机防基地遭大陆导弹摧毁

2011-03-16 08:40:03 来源: 青年参考  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  英军“鹞”式战机可以垂直起降,受到台军的青睐。
 

  本报特约撰稿 雷炎


 
 

  作为世界上第一种实用化的垂直起降战机,英国的“鹞”式在马岛战争海湾战争、伊拉克战争和阿富汗战争中均有杰出表现。据本月出版的台湾《亚太防务》杂志报道,一批退役不久的“鹞”式现正待价而沽,在国际军火掮客的牵线下,它们有可能在台湾落户。


 
 

  末代“鹞”式提前下岗


 
 

  为挽救不断恶化的财政,英国政府近年来大幅削减国防预算,影响所及,海陆空三军兵力均大幅度缩水,许多武器装备未到寿命便不得不提前退役。皇家空军堪称这轮裁军的重灾区,在被削减的现役武器装备中,“鹞”式战机赫然在列。


 
 

  去年12月15日,16架“鹞”式在位于拉特兰郡的柯茨摩尔(Cottesmore)基地举行编队告别飞行,宣告这款服役半个世纪的著名战机功成身退。不过,这批退役的飞机并非已届寿限的陈年旧货,而是2006年9月开始服役的GR9/9A型,属于最新改进的型号。该机型原计划服役15年,但大部分使用未超过4年就被迫下岗。文章称,虽然这是英国政府基于节省军费开支所做的决定,却无疑是在国防投资上的重大浪费。


 
 

  GR9/9A型又称第二代“鹞”式(Harrier II),综合性能与上世纪60年代问世的第一批飞机不可同日而语。除了原来的铝合金机身改用轻质复合材料制造,所节省的重量可转而装载更多的燃料和武器外,新机在动力、航电、武器等方面也都获得大幅改进,包括推力较强的“飞马”MK107喷气发动机、一体化多功能彩色座舱显示器、数字移动地图系统、惯性导航系统等,可配备的弹药包括“硫磺石”、“小牛”空对地导弹,“铺路”-3/4激光制导炸弹等精确打击武器,还有“狙击手”(Sniper)攻击吊舱支持对地攻击任务。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网