振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

谭汉清:把关千枚海军新型导弹 曾挽救一个型号

2011-03-24 15:41:57 来源: 科技日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





 

谭汉清和同事们(科技日报图片)


 

  2发2成!在北方某海域进行的某新型导弹飞行试验顺利完成,试验现场和指挥部一片欢腾。


 

  设计人员认为该型导弹可以进入下一发试验工作,而海军装备部天津局某军代表室总代表谭汉清经过认真分析,却认为问题远没有想象那么简单。在他的坚持下,军地双方再次进行深入分析后发现4个深层次技术问题,引起型号总师系统的高度重视,为后续试验成功打下了良好基础。


 

  这样的经历在谭汉清的工作中是再普通不过的。多年来,他勇于质疑,敢于挑战权威,发现和处理了多起质量隐患,让千余枚新型导弹傲刺苍穹。


 

  “给我15天时间,我一定解决问题”


 

  1998年3月,辽西某试验基地,银妆素裹,天寒地冻。某型导弹定型试验在即,而发动机在试车时却意外地出现了涡轮轴断裂的质量问题,部队和工业部门心急如焚,上级领导更是捏着一把汗。


 

  问题分析会上,一场关于发动机命运的争论如火如荼。


 

  导弹发动机研制单位、机关都同意发动机下马,撤场计划甚至都已出炉。会后,局总工程师樊同升心存疑虑,他找到时任型号主管军代表的谭汉清,将担忧和盘托出。


 

  樊总的忧虑不无道理。该型导弹发动机研仿西方国家某型产品,飞行试验以来,技术问题层出不穷。坚持还是退却?试验队员一片迷茫。往前走,注定困难重重,就此退却,几年的辛苦劳动必将付之东流。更重要的是,一旦放弃,该型导弹动力系统从此将成为真正的短板,完全受制于人。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网