振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我护航编队14名首批女兵初步具备独立值更能力

2011-03-25 08:40:08 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  图片制作:仓小宝
 

  (本报记者 李建文 特约记者 方立华 莫小亮)


 
 
 

  前引


 
 

  目前,中国海军第七批护航编队圆满完成护航任务,告别战斗了4个多月的亚丁湾索马里海域,踏上了出访非洲3国的航程。


 
 

  在第七批护航编队中,有14名青春女兵分外引人瞩目,她们是首批列入海军护航编队舰艇战斗值班岗位的女兵。经过茫茫大洋一百多天的洗礼,她们已全部初步具备独立值更能力,书写了中国女兵的新篇章,被誉为亚丁湾上的“中国海燕”。


 
 

  上篇  14名女兵组成了海军护航编队首批担负战斗值班岗位的女舰员群体,她们由7名士官、7名义务兵组成,年龄最大的25周岁、最小的19周岁


 
 

  3月上旬的一天,“千岛湖”舰驾驶室里,大学生女兵陈晨操纵舵柄,望着10余艘中外商船在自己驾驶的军舰护卫下安全航行。一次次爬坡过坎后,以她为代表的14名女兵,一步一个脚印地实现着自己的蓝色梦想。


 
 

  翻开世界海军的档案,多个国家的海军舰艇都编制有女舰员,执行远洋训练和作战任务。中国海军的历史上,虽然曾有女兵随舰出征的记录,但她们主要承担的是医疗、翻译和文化等服务保障工作。在护航编队中把女兵列入舰艇战斗值班岗位尚属首次。


 
 

  张璇,这位原本2010年12月退伍的女兵,去年夏天听说选拔护航女兵的消息后,开始憧憬自己拥抱大洋的飒爽英姿。


 


分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 独立 能力 具备 初步 编队 女兵 护航
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网