振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

大亚湾核电站应对事故演练拟加入“福岛教案”

2011-03-25 09:40:21 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  “核电事件无国界。”大亚湾核电站的技术专家们认为,日本福岛核电事故不仅为大亚湾,更为中国乃至全球核电行业带来新思考与技术进步的需求。该核电站考虑在今年11月的综合演练中模拟福岛事故的部分场景,加强针对性。


 

  广东大亚湾核电站24日邀请香港媒体参观采访。每年七成的发电量供应予香港,满足当地约四分之一用电需求的该核电站,在福岛核事故后进一步提高透明度,强调其安全稳定运行的宗旨。


 

  受地震海啸破坏可能极微


 

  大亚湾核电站核安全专家陈泰指出,大亚湾在选址上充分考虑了地震或海啸的影响。


 

  他称,大亚湾自1994年投入运行以来,始终处于国际最高安全标准之列。自有地震记录以来,大亚湾方圆150公里内,最高一次为6.1级。


 

  大亚湾核电站安全咨询委员会主席何钟泰当日通过香港特首办公室表示,当发生7级或以上大地震,加上深达千米的海床及辽阔海面,才有可能引发海啸;大亚湾对面海床只有数十米深,且有多个小岛作天然屏障,加上并非处于地震带,因此不会受海啸侵袭。


 

  设计较福岛先进20年


 

  福岛核电站今次发生事故的主要原因是供电受地震海啸影响中断,导致反应堆应急冷却系统失效,燃料棒露出水面或堆芯熔化。


 

  香港核能专家李焯芬教授解释道,大亚湾属压水堆设计,较福岛的沸水堆设计先进20年。压水堆设计的优势之一是,突发事故中释放出来的蒸汽不带有任何放射物质。


 

  陈泰指出,大亚湾的冷却系统设有后备装置,即便所有电源电力均中断,仍可靠蒸汽为给水泵提供动力,冷却反应堆。


 

  被问及有关“核爆”的问题,陈泰回应称,大亚湾使用的铀235浓度只有4%,只有浓度达90%以上时才有可能。他强调,大亚湾不可能发生“核爆”,而福岛发生的只是氢气爆炸。


 

  加强演练及通报机制


 

  事故演练对大亚湾核电站而言本是“家常便饭”。应急专家乔恩举指出,大亚湾曾与广东省政府联动举行了6次应急演练,当中亦有周边居民参与;核电站每年要进行2至3次场内综合运行演练;还有每年15至20次不等的应急响应小组单项演练等。


 

  他称,今年计划举行两次综合演练,最近一次在6月,已完成场景设计;而11月的一次或会视乎获取信息的情况,增加福岛核事故的参考因素。


 

  在通报机制方面,一旦发生紧急事件,大亚湾核电站会在15分钟内通报投资方之一——香港核电投资有限公司。


 

  港核投则表示,自2011年1月起启动了全新通报机制,如确认事件为“非紧急运行事件”,两个工作日内需在其网站公布有关资料;若发生2级或以上核电站运行事件,就要即时通报国家相关机构,甚至国际原子能机构和香港特区政府。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 福岛 教案 加入 演练 应对 事故 核电站
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网