振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我防空兵团依托信息系统将不同型号导弹无缝链接

2011-03-25 12:40:05 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  实弹射击。李龙摄
 

  单打独斗到混编集成


 
 

  靠人工传输到依托网络传输


 
 

  本报北京3月24日电 杨丹谱、特约记者张力报道:“目标锁定,实施攻击!”指挥所一声令下,导弹箭在弦上。昨天,一场防空实兵对抗演练在空军某防空兵团打响。突然,“敌”机改变航线向百公里外的导弹阵地突进。指挥员调整部署,指令发出,防区内各火力系统顷刻达成一体,“敌”机再次被锁定……正在组织指挥的该团团长万德新告诉记者:“依托信息系统混编集成战术演练,将不同型号导弹无缝链接,部队体系防空能力得到全面提升。”


 
 

  走进该团指挥所,指挥员面对电脑,忙而不乱,过去喊话不断、人头攒动的指挥场景不见了。万团长打开面前的指挥系统,输入对抗指令,所属各营等级状态、武器性能、发现空情等信息一目了然,多型号导弹系统迅速组成一张远中近距、高中低空、优势互补的火力网。


 
 

  “前几年部队陆续列装一批新型武器,因与老装备接口、格式、协议不匹配,导致部队难以组织全系统全要素集成训练,新装备体系作战效能发挥不够。”万团长介绍说,针对这一情况,团里组织力量自主研发地面防空通用战术指挥控制系统,在基本战术集群内,将不同型号的兵器进行混合编组,把各作战要素、作战单元进行有机融合,形成了混编集成训练新路。


 
 

  在模拟训练室,一场复杂电磁环境下抗击大规模空袭演练正在进行。空情综合参谋邵阳的电脑屏幕上,百里外雷达阵地刚捕捉到的一批目标信息实时传来。他熟练操作键盘,几秒钟就将情报处理分发完毕。“目标锁定,实施抗击!”万团长综合邵阳的处理结果迅速下达作战指令。记者一算时间,前后不过10几秒。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网