振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

二炮探索数据资源共享机制 `三情库`涵盖全部信息

2011-03-26 15:40:09 来源: 中新网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  


 





 

 


 

    视点·观点


 

  -基于信息系统的体系作战能力,说到底是一种“网聚能力”。它的真正威力,不仅仅是构建了一张无所不包的大网,更在于通过网络中数据的广泛融合和信息的快速共享,将各类作战力量、作战资源聚合成为一种新质战斗力


 

  -信息共享才能产生力量,产生效益。不能共享的信息数据,好比躺在金库里的货币,只能显示富有,并不能创造财富。由此类比,搞好数据共享,就是让各家的财富变成共有的财富。促成这一转变,需要更新观念、统一“金融法则”,更需要建立畅通无阻“融资渠道”和高速运转的“交易平台”。


 

  条块分割形成“数据壁垒”


 

  红方胜得不明不白,蓝方输得稀里糊涂。谁也没想到,一场实装对抗演练会以这样的结局收场。


 

  双方指挥员不甘心,凑在一起打算复盘战局。谁料,所有演练数据已被基地司令部一名作训参谋锁进了保密柜里,明令仅限内部掌握,一律不准外泄。


 

  辛辛苦苦得来的作战演练数据,此时却成了壁垒森严的“部门资源”。参演双方无可奈何,一个劲儿向记者倒苦水:老说信息资源利用要“一盘棋”,可跨不出条块分割的“楚河汉界”,演练应有的效益岂不大打折扣?


 

  如今,这一幕在第二炮兵某基地已经成为历史。记者在该基地近期组织的一次综合演练中看到,经由战场信息显示系统,导弹指挥所信息网络联接基地指挥大厅,方圆数百公里的战场态势尽收眼底。随着战局不断升级,一串串作战数据如潮涌而来,某新型嵌入式信息采集系统实时捕捉记录,并自动生成一个个数据包,供前线指挥员随时调阅。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网