振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军报:北约缘何接手对利军事行动指挥权

2011-03-26 18:40:08 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  北约国防部长举行会议,讨论目前的利比亚局势。
 

  北约秘书长拉斯穆森3月24日宣布,北约成员国当天决定在利比亚设立禁飞区,北约将在数天内从美国手中接管对利比亚军事行动指挥权。美军参谋部主任戈特尼同一天确认,美方希望在本周末把对利比亚军事行动的指挥权移交出去。据称在双方完成交接后,对利比亚军事行动指挥权将统归北约最高军事长官、欧洲盟军最高司令詹姆斯·斯塔夫里迪斯指挥。上述计划,使得在北约内部持续多天的利比亚军事行动指挥权之争,终于尘埃落定。


 
 

  由北约从美军手中接过对利军事行动指挥权,是意料之中的事。因为北约经过60多年的发展,已经拥有较为完善的指挥机构、体制和设备。其司令部军官来自各个成员国,指挥体制涵盖面较宽,指挥器材集各成员国装备精华,便于指挥多样化军事行动。同时,北约在阿富汗已经充当联军领导者、指挥者和协调者角色多年,对于如何快速协调、决策多国部队进行情报侦察,精确打击重要目标以及处理民事问题都很有经验。


 
 

  其中,后一点似乎更为重要。无论是当前对利比亚实施武器禁运还是空袭,以及今后可能采取的向利比亚派遣地面部队行动,都将不可避免地引发一些民事问题。对于有关国家来说,由北约出面解决这些问题,比由它们自己冲在前面去处理似乎更方便。其实,对于自3月20日以来一直充当打击利比亚“带头三兄弟”的美英法而言,北约出面相当于多了个“缓冲地带”。此后美英法等国对利比亚的军事行动,都可以罩上“北约”的招牌,从而减少国际反战舆论对它们的直接压力。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网