振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

哪个小国差点改写中国历史?

2011-05-10 11:40:15 来源: 古史风采  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  在中国古代史上,冉魏国并不出名。它存活的时间很短,从公元350年初,到公元352年的夏初,2年多一点。在中国有文字记载的5000年历史长河中,2年时间,不过是浪花一朵,甚或水滴一洙。冉魏当时控制的领土面积也不大,仅限于邺城周边,这在多国林立、群雄割据的五胡十六国时期,并不显眼。从建国到覆灭,它只有一位皇帝在位。甚至,它能否算得上一个国家,也还存有疑问。北魏崔鸿在《十六国春秋》中,并没有将这个小国列入十六国之内。然而,冉魏国又的确是个极不平常的小国,在五胡遍布北方之时,它是由汉人在中原建立起的唯一国家。它不但灭亡了曾经称霸一时的后赵,还将羯胡族几乎灭绝。它的出现,也成为了北方再起纷争的分水岭,险些改写了中国历史的走向。


 

  事情要从那场异常惨烈的“邺城之变”说起。邺城,在今河北省邯郸市的临漳县境内。它和冉魏这个小国家一样,在古代的建都史上并不着名。它不象长安洛阳般奢华,也没有南京北京的厚重,然而由于特殊的地理位置,却历来为兵家必争之地。这里先后有曹魏、后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐等6个王朝建都,素有“三国故地、六朝古都”的美誉。曹操时在这里建了铜雀台,更让它闻名遐迩,“建安风骨”迄今仍不失为中国文学史上的一段佳话。邺城在历史上也是饱经沧桑,多次惨遭蹂躏,曹操攻打袁尚,便曾制造疯狂的屠城。五胡十六国时期,邺城更成为群雄争抢的肥肉。


 

  邺城之变,导火索源于冉闵和石氏集团的矛盾,冉闵便是后来冉魏国的建立者。冉闵的父亲冉瞻,自小被石虎的父亲石勒收留,石勒“命虎养以为子”,冉闵(当时叫石闵)应该是石虎的养孙。他“身长八尺,善谋策”,为后赵的开疆拓土立下了汗马功劳。据《晋书》记载,冉闵“骁猛多力,攻战无前”,当时“胡夏宿将莫不惮之”。石虎攻打辽东慕容氏,众军皆溃,而“闵军独全”,足见其确是一员勇猛善战的悍将。由此,冉闵也深得太祖石虎的赏识。


 

  客观上说,冉闵最初并没有灭石氏之意,有两件事,最终让冉闵最终大开杀戒。一是石遵的食言。石虎死后,太子石世即位,石世的哥哥、彭城王石遵不服,便以冉闵为前锋,杀入邺城,废掉石世,自己做了皇帝。石遵起事时,曾许诺冉闵,“事成,以尔为太子”。最后却立了自己的侄子石衍,封冉闵为都督中外诸军事、辅国大将军。冉闵很生气,于是“总内外兵权”,大力提拔使用自己的人,“欲专朝政”。石遵这时便想除掉冉闵,就召集义阳王石鉴、乐平王石苞、汝阳王石琨、淮南王石昭等人开会商量,说冉闵越来越不像话,“今欲诛之,如何?”,石鉴等人说“宜然”,好啊,早该杀了这小子。结果会议走漏风声,石鉴表面上坚决贯彻会议意图,私底下却快马加鞭的派人向冉闵报信(这有些像现在的人事变动,常委会还在开着,被任命的人已经在别处热闹的庆祝了)。于是冉闵伙同司空李农等人,发动第二次邺城政变,杀石遵立石鉴。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 中国 历史 改写 差点 小国 哪个
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网