振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

肯定国民党抗日 老八路对我拍案而起

2011-05-30 09:40:15 来源: 凤凰网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  核心提示:1985年,我参加了北京的纪念抗战胜利40周年的会议,会议地点在京西宾馆,当时出席者大多是德高望重的老教授。我在会上读了我的这篇论文,刚刚读完,有一个大学领导、八路军老干部就拍案而起,痛斥我说,只有八路军、新四军抗日国民党从来不抗战。


 

  -硕士论文肯定国民党淞沪抗日,曾遭老八路痛斥


 

  -最早调查毒品问题,被禁毒部门拒之门外


 

  -最早调查日军在华第一慰安所,被劝别坏中日友谊


 

  “对于教材的事情,我现在不便做回应。”苏智良在接受本报采访时说。


 

  上海市教委决定,从今年9月起停用高中历史教科书,至此,这本教科书在上海全面投入使用整1年。酝酿8年、试用3年、推广1年的2006年版教科书曾引发前所未有的争议。赞赏者说,它与时俱进,是个很大的进步;反对者则以它“用文明史观编历史,弱化了政治和革命”为由进行批驳。


 

  2006年版教科书为何被叫停?真正的缘由是什么?苏智良只说:不便回应。


 

  苏智良说,他只是希望把自己研究的课题与社会当前的问题结合起来,有所创新。当初选择他编写教科书,也是因为他和所带团队的创新和务实。


 

  他20多年的研究生涯并不顺畅:学生时代肯定国民党抗日,老八路对他拍案而起;出书谈黑社会,被出版社认为给社会主义抹黑;调查毒品问题,被禁毒部门拒之门外;想带“慰安妇”幸存者去东京作证,被某地方干部阻挠……


 

  肯定国民党抗日,老八路对我拍案而起


 

  青周:因为您主编的历史教材,您被一些人评价为“前卫”的学者。您怎么看自己?


 

  苏:我不知道你所说的“前卫”具体含义是什么。照我看来,历史学很难“前卫”,因为历史学科非常严肃的,最讲究实证研究,讲究实事求是。


 

  但是,就如同司马迁所说的那样,历史学要“究天人之际,通古今之变”,人文学科的学者还是应该对现实社会有所关怀,你做历史学科,能把自己研究的课题与社会当前的问题结合起来,使自己的思考对社会的发展有所助益,哪怕是非常微小的,我个人觉得这样更能体现学者的良知和价值。


 

  当然,我还要强调课题的原创性,包括后来做历史教材,也是出于这个考虑,希望有所创新,与时俱进。


 

  青周:您称它为“创新”,也有人说是“离经叛道”?





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 拍案而起 八路 抗日 国民党 肯定
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网