振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国高层放出了狠话:越南敢这样做一定会后悔的!

2011-06-24 17:40:10 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 针对美国越南最近的“迅速走近”,解放军少将杨毅在凤凰卫视《新闻今日谈》中表示,美国在利用越南牵制中国,越南如果认为可以“挟美自重”,将来会后悔的。以下为文字实录:
 

  阮次山:经过越战,我记得当年基辛格到中国,从巴基斯坦溜到中国,第一场会议上,跟周总理会议上是大骂越南。会议散了以后,我们的参加会议的人开玩笑,看 样子上当的还不只是美国人。在这个时候您觉得美国现在的政府,它难道因为过去建交15年,美国其实跟越南之间的外交关系也好,经济关系也好,进展都很缓 慢。在此时此刻,它难道真的希望再跟越南和好,或者加强双边关系吗?


 

  杨毅:这是表面现象,它醉翁之意不在酒,实际是项庄舞剑意在沛公,我个人觉得美国地区外交政策正在重拾冷战时期惯用的一种,对这个个案平衡政策,它不直接 跟你相关大国进行对抗,或者进行直接过招,而是巧妙的利用其他的因素在制约你。像冷战时期借用中国的力量来抗衡前苏联威胁一样。


 

  它现在就想挑动相关国家。因为在南海地区,和中国有争议最多的是越南,而越南有着一种渴望,怎么讲呢,叫挟美自重,依靠美国的力量,它可以增加跟中国打交 道的份量。但美国不是真心实意的跟越南发展这种友好关系和合作关系,它所作的一切,实际上背后都有地缘战略的规划。


 

  阮次山:对,我们从另外一个角度来看,越南你真的相信美国是想真的跟你打交道,你真的以为你可以用美国来——不要说制衡——来平衡越南跟中国的关系吗?


 

  杨毅:实际上,对于美国外交的实用主义来讲,全世界都很清楚,包括巴基斯坦应该说在冷战时期是美国非常忠实的一个盟友,巴基斯坦一个非常高级的官员曾对我说过,当美国需要巴基斯坦的时候,巴基斯坦总是非常热情的帮助,而一旦不需要我们的时候,它马上就伤害我们。


 

  他讲的非常清楚。实际美国当今和越南这个时候的改善关系所做出的一步,实际上来讲等于是利用越南达到自己的目的,实际来讲,我觉得将来再过一段时间恐怕越南会感到后悔。


 

  中国要打越南:越南是敌人还是朋友不是借口


 

  现在在网上整天唱越南是敌人,一定要打越南的人们,你们有没有想过越南现在真的不应该成为我们作战的对象,不是因为中国怕越南,越南算什么?越南现在根本 就不是中国的目标,就连印度也不会放在中国人民解放军的眼里,以中国军队现在的实力,别说打越南,就是打韩国,都一样摧枯拉朽。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 一定 后悔 这样 越南 高层 放出 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网