振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

韩慕侠名声直追霍元甲 周恩来在门下学拳

2011-06-28 15:43:32 来源: 大河网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 


 





 

        二十多年前,一部只有四集的电视连续剧《十一块金牌》悄然播放,和电视剧《霍元甲》一样,这也是部武打戏,也把剧情高潮定在痛打俄国力士上,更巧的是,该剧的人物原型也是天津武术家,他叫韩慕侠。


 

  年轻的读者可能不知道,二十多年前,韩慕侠在天津的名声直追霍元甲,那些年,武术正全国性大热,媒体专爱挖掘像韩慕侠这类赢过外国人(俄国人康泰尔)的武术家,何况韩慕侠还有一段任谁听了都会眼珠放亮的奇特经历——周总理在南开中学读书时,跟韩慕侠学过拳。


 

  1916年前后,周恩来在天津南开中学读书,并投身革命事业。为了强身健体,他拜名扬京津的拳师韩慕侠为师,学拳练武。


 

  周恩来在学习之余,常穿一件长布大褂,去韩慕侠家里学拳练武。周恩来学拳时,态度非常认真,严格按照师傅的指教去做。他不厌其烦地练习“站桩”、“三体式”等基本动作。每次都要练到掌握要领、动作规范才肯休息。因为学拳,周恩来与韩慕侠建立了诚挚的友谊。周恩来曾提笔为韩慕侠的武馆写下了“韩九师堂”四字。
 


 

  1917年周恩来东渡日本后,还将他学拳期间与韩慕侠等人在武馆前的合影寄给拳师,以示思念之情。韩慕侠曾感慨地说:“翔宇(周恩来)年少志高,深谋远虑……我教他怎样强身,他却教我怎样做人。”





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 下学 周恩来 霍元甲 名声 韩慕侠
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网