振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国主导的全球化混乱:中东危机

2011-07-12 15:40:36 来源: 腾讯读书  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  1956年7月26日,埃及领导人纳赛尔上校在亚历山大广场发表了一次激情洋溢的反民主义演讲。在这次演讲结束的时候,他的军队迅速地控制了苏伊士运河,并且没收了英国法国的控制权。


 

  在随后的几个月里,英国和法国采取了紧张的外交行动。到9月中旬,在各自政府的指示下,西方国家在苏伊士运河的领航员撤离了他们的办公室。苏伊士运河被认为有关闭的危险,因为船只通过运河需要高超的领航技术。然而,令英法政府大感失望的是,埃及的领航员最终证明更能够胜任领航和维持运河运转的工作。


 

  10月24日,即在外交谈判陷入僵局几个月之后,英国、法国和以色列的高级外交官员和军事官员在巴黎边上的塞夫勒市举行会议,并且制定了一份计划来应对埃及的挑战。以色列将对埃及发动一场突袭,并且入侵苏伊士运河。因而,英法政府将就苏伊士运河所有权的安全和保护发出一份最后通牒。如果战争仍未结束,那么为了使苏伊士运河问题的解决有利于自己乃至推翻纳赛尔,英法军队将会入侵苏伊士运河。
 


 

  10月29日,即在塞夫勒会议五天后,以色列对埃及发动了突然袭击。在发出最后通牒一天后,英国轰炸了埃及的机场,发动了一场新的中东战争。在对袭击进行反击时,纳赛尔封锁了苏伊士运河,因而实际上切断了欧洲尤其是英国的石油供应。更令人惊讶的是,美国拒绝提供紧急石油供应。这是对英法两国无视美国采取单边行动的惩罚。与此同时,美国宣布它并不赞同对埃及的军事行动。


 

  11月6日,在与阿德莱?史蒂文森之间的总统竞选中,艾森豪威尔以压倒性的优势赢得了胜利。当天,英法宣布停火,但是美国坚持,所有外国军队必须全部撤出苏伊士运河,否则其国家就会面临美国的制裁。艾森豪威尔的首要目标是促进美国在中东的地缘政治利益,希望对阿拉伯人民作出友好的姿态,从而使美国取代英国对该地区的主导地位。


 

  英国的金融陷入了动荡的状态。对埃及的军事行动一发动和英国的石油供应被切断,英镑就不断下跌。作为紧急金融援助的通常来源,国际货币基金组织在艾森豪威尔政府的坚持下拒绝向英国提供帮助。只有在英法军队撤出苏伊士运河的时候,石油短缺的状况才有所缓解。尽管英法两国在战场上取得了胜利,但当它们的军队不得不撤出苏伊士运河的时候仍然遭到了可耻的失败。


 

  有人可能会问:在只不过是一场商业上的争端中,英国和法国为什么会对埃及这个刚刚摆脱殖民统治的第三世界弱国选择武力呢?对英国首相安东尼?艾登来说,原因是石油。正如他在苏伊士运河危机前在伦敦对苏联领导人所说的那样:“我必须对石油采取绝对强硬的立场,因为我们将会为它而战。没有石油我们就无法生存——我们不想被人勒死。”





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 中东 混乱 全球化 主导 美国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网