振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

史上最罕见“兄弟内阁” 张伯伦哥俩害苦英国

2011-09-07 17:41:12 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  英国米利班德兄弟为竞选工党新党魁“同室操戈”,最终弟弟获胜。在报道这场竞选时,不少媒体提到这对兄弟曾在2007年同时进入内阁,产生英国历史上少有的“兄弟内阁”。在英国政坛,父子、兄弟、夫妻都进入议会并不新鲜,但同时入阁却很罕见。1938年,英国第17代德比伯爵的两个儿子同在内维尔·张伯伦的内阁担任要职是一个先例。而张伯伦和他哥哥作为那个时代着名的政坛兄弟,也在某种程度上被认为是一个“兄弟内阁”。


 

  首对“内阁兄弟”来自德比伯爵家族1938年5月,英国保守党议员爱德华·蒙塔古·卡文迪什·斯坦利入选首相张伯伦的内阁,任自治领事务大臣。令很多人惊奇的是,爱德华的弟弟奥利弗·斯坦利也是内阁成员,担任贸易大臣。这在英国历史上,也算开启了一个先例。不过,这个先例并不吉利,仅仅5个月后,哥哥爱德华就去世了,年仅44岁,甚至没来得及继承父亲的德比伯爵称号。


 

  哥哥死后,奥利弗继续在张伯伦内阁任职。1940年1月,他被任命为陆军大臣。很多人都期待奥利弗在这个职位上有所表现,因为他的父亲第17代德比伯爵曾在一战期间担任该职务。不过,只过了4个月,张伯伦内阁就倒台了,新任首相丘吉尔直到两年后才启用奥利弗,让他担任殖民地事务大臣。1945年,丘吉尔领导的保守党在大选中失败后,奥利弗成为保守党议员中最重要的人物之一,但由于健康状况恶化,他在1950年就去世了。很多人认为,如果他能多活几年,很可能在1951年丘吉尔的新内阁中担任财政大臣。


 

  奥利弗·斯坦利兄弟能创造英国政坛的“兄弟内阁”奇迹并不奇怪,因为他们出身于英国古老的贵族——斯坦利家族,即德比伯爵家族。这个家族的成员在几个世纪中一直指导着英国政治


 

  德比伯爵家族声名显赫始于第14代德比伯爵爱德华·杰弗里·史密斯·斯坦利,他曾三次担任英国首相。他的两个儿子爱德华·亨利·斯坦利和弗雷德里克·亚瑟·斯坦利都是英国历史上有名的大臣。老大爱德华曾在多个内阁中任职,两次担任英国外交大臣,联合俄国对抗俾斯麦的扩张计划,并在1876年-1878年的巴尔干危机中纵横捭阖。


 

  弟弟弗雷德里克曾在1885年到1886年间任殖民地事务大臣。比起哥哥,弗雷德里克更喜欢享受生活的闲适和家庭的温馨。他爱好比较广泛,着名的冰球运动最高奖项斯坦利杯就是以他的名字命名的,当时他是加拿大总督。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 哥俩 英国 伯伦 内阁 罕见 兄弟 史上最
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网