振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

爱国不分贵贱:抗战时妓女为不侍奉日军跳车自杀

2012-01-18 11:40:49 来源: 凤凰网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  核心提示:淞沪抗战时,上海妓女同其他市民一样全力支援十九路军,报纸评曰:“妓女亦爱国,可见此战感人之深矣。”日军攻占许昌后,一些妓女被汉奸送往日本宪兵队,一个叫巩素云的女子跳车自杀,誓死不侍奉日军。郁达夫叹曰:谁说商女不知亡国恨,试看汉奸卖国,妓女却不肯辱身,其间相去岂止泾渭不同!


 

  妓女救学生,《金陵十三钗》这个核心情节,是否真实?从网上披露的《魏特琳日记》等材料看,并无什么可靠的史料可以证实这一点。但若从历史上确有一些“节妓”、“义妓”有爱国行为和救人义举这一点来推导,也不能说十三钗的故事全无一点历史根据,但这个根据只是逻辑性的,而并非直接史实。


 

  历史上的妓女,不少是只卖艺不卖身的,所以古代文献里妓女又写作“伎女”。在中国史上的一些剧变时期,特别是在易代之际,曾出现过一些在民族大义上有节操的妓女,她们便是所谓“节妓”。


 

  抗金英雄梁红玉,出身营妓,梅兰芳在京剧《抗金兵》中扮演的主角就是梁红玉。《桃花扇》中的李香君是秦淮名妓,其民族气节令复社领袖侯方域汗颜。柳如是也是秦淮名妓,民族气节令东林党首领钱谦益汗颜。陈寅恪写了巨着《柳如是别传》,借以表彰我民族“独立之精神,自由之思想”。京城名妓小凤仙帮助蔡锷逃脱,为云南反袁起义立了一功。赛金花在瓦德西面前说过好话,多少减轻了京城百姓的一些痛苦。


 



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 日军 自杀 侍奉 妓女 贵贱 战时 爱国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网