振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军建立24小时联合值班模式 战备之弦绷得更紧

2012-02-29 09:40:17 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





 

图为某集团军联合值班人员正在进行情况分析。谭嘉浩摄


 

    战备工作要常态化


 

    南京军区某集团军打破“分守”惯例,将行政值班和作战值班融合,构建起了信息化程度较高的联合值班中心,他们的这一做法值得借鉴。


 

    古人云:天下虽安,忘战必危。一个国家,一支军队,要保持常备不懈,必须加强战备。战备值班反应灵敏,战备预案贴近实战,战备物资准备充分……部队就能做到在任何复杂情况下,都能临危不惧,反应迅速。反之,部队快速反应能力就无从谈起。


 

    战争年代,两军对垒,稍有疏忽就有生命之虞,战备工作容易引起人们的重视。和平时期,虽然没有了严酷战争氛围,但战备工作丝毫不能放松,只有把日常战备工作提高到战略高度,全面提高战备水平,才能从容地处置任何突发情况。


 

    春节过后,我们约请本报记者和通讯员深入部队一线,对战备工作情况进行专题采访,撰写了一批反映部队日常战备工作的调查与思考,从今天起本版将分战备值班、战备预案、战备物资储备和战备拉动等专题陆续刊登,敬请广大读者关注。


 

    急电迟到,值班延误险误事


 

    暴雨如注,河水猛涨。“请迅速上报部队实力和抗洪抢险装备储备情况……”面对驻地日益严重的灾情,南京军区某集团军迅速启动应急预案,作战值班室连发急电。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号