振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国在钓鱼岛问题上渐由被动回应转为主动出击

2012-02-29 12:40:05 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  钓鱼岛
 

  香港“中评社”2月28日文章,原题:钓鱼岛争端 中国变为主动出手 纷争频仍的钓鱼岛海域从来就不缺少事端。据日本媒体报道,2月19日下午7点20分前后,在冲绳县久米岛西北偏北方向约170公里处的所谓“日本专属经济区(EEZ)”内,中国国家海洋局的“海监66号”通过无线设备要求日本海上保安厅测量船“昭洋”号停止海洋调查活动,当时该船正在调查地壳构造。“昭洋”号则通过无线电答复称“正在日本的EEZ内实施正当的调查”,并继续进行调查。双方的无线电通话持续了约20分钟。


 
 

  事件发生后,日本官房长官藤村修在20日上午举行记者会,称日本船只此次在“日本专属经济区”内的作业属于“正常活动范围”,“不能接受中方向日本船只发出的警告”,并称已向中方提出抗议。而中国外交部发言人洪磊在20日的记者招待会上重申,中方在东海问题上的立场是明确和一贯的,反对任何一方在东海争议海域采取任何单方面行动。希望中日双方共同努力,妥善处理有关问题,以实际行动维护东海局势稳定和中日关系大局。


 
 

  从双方的外交陈述来看,这起争端的起因和过程都不复杂,各自对事实的描述也基本没有差异。分歧只在于,对同一事实的是非判断存在着根本差异。具体而言,双方对这片“专属经济区”的归属的立场截然不同。显然,这是老问题的新表现,根子还在于钓鱼岛的主权归属争议。可以肯定的是,只要这个老问题不解决,新争端还将反复出现。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网