振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

评论称美国不会突然衰落 中国超美仍需半个世纪

2012-02-29 12:40:05 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  资料图:中国二炮部队发射井式新型战略导弹
 

  (原题:美国即使衰落也将是缓慢的——对布热津斯基博士的回应)


 
 

  作者:胡锡进 环球时报总编辑


 
 

  布热津斯基博士在《外交政策》2012年1/2月刊撰文认为,美国的衰落将给世界带来巨大风险,是有一定道理的。因为美国在世纪之交的强大,使混乱的世界有了最初级的“帝国化”,美国对世界事务有了一些强制力,深刻影响了很多地区国家关系的结构甚至细节。


 
 

  美国权力的突然撤出,会导致新的混乱。就像很多大帝国崩溃后,权力的重新洗牌无所不在,而且经常是痛苦、血腥的。中国上世纪初清帝国秩序的崩溃制造了几十年的纷争,直到上世纪下半叶,中国才逐渐有了新的稳定。


 
 

  但布热津斯基博士的文章,似乎把美国衰落假设成其权力的突然消失,而且是在其他世界性力量没有做好准备的情况下急剧出现的。只有美国解体才能导致这种情况,否则,美国的衰落就会是一个漫长的过程,它对国际政治的影响会是潜移默化的,不会像一个现实帝国崩溃带来的影响那样剧烈。


 
 

  所谓美国衰落,只是相对的概念。美国今天与它自己相比,技术能力和国家的财富总量都是上升的,它的人口规模也与欧洲很多国家不一样,呈扩大势头。金融危机只是一时的,美国做出调整的机会和空间都很多。


 
 

  美国的真实危机感来自于它同中印等新兴国家发展速度的对比上。但中国发展再快,全面超过美国也至少还要半个世纪。也就是说,如果今天的趋势毫无波折地发展下去,也将经历几代人。新兴国家权力的扩张与美国权力的收缩会是环环相扣的,这个过程不会留下权力真空,也会契合各国在心理上接受这种转弯的节奏。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 中国 世纪 衰落 突然 美国 不会 评论
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号