振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

哈工大爬壁机器人装备北京特警用于反恐侦察

2012-02-29 15:40:12 来源: 哈尔滨新闻网-新晚报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  手臂康复机器人
 

  本报记者 史轶夫/文 刘阳洋/摄


 
 

  机器人一个让无数人感到神奇又充满幻想的科技精灵,曾经无数次出现在小说、影视剧的虚拟世界里。


 
 

  对于神奇的机器人,直至今天,仍有不少人感到遥不可及。其实,我们的身边就存在着一个神奇而又真实的“机器人世界”。昨日,记者走进哈工大机器人研究所,探秘藏在实验室中的未来瑰宝。


 
 

  爬壁机器人反恐领域“新星”


 
 

  “应用于反恐领域的‘爬壁机器人’,已经装备到北京特警。”哈工大机器人研究所副所长李瑞峰教授介绍,这个机器人可以携带侦察设备悄无声息地沿壁面爬到便于侦察的位置,为反恐人员准确判断形势、作出决断提供现场依据。


 
 

  这种机器人采用负压吸附、单吸盘、四轮移动结构方式,具有移动快、吸附可靠、适应多种墙壁表面,并以其噪声低、结构紧凑、控制方便灵活等特点,主要应用于反恐侦察领域。


 
 

  以在楼宇内反人质劫持为例,犯罪分子隐藏在房间里,外面的反恐人员很难了解到房间的情况。这时,反恐人员可以为反恐“爬壁机器人”配备侦察设备,利用遥控装置控制其沿壁面爬到便于侦察的位置。“爬壁机器人”把用摄像机拍摄到的房间内部的图像,通过无线传输装置实时传到几百米外的移动基站,为反恐人员提供现场景象。


 
 

  反恐“爬壁机器人”的应用,可以降低反恐行动的危险性,有效保障反恐人员的安全。必要时,“爬壁机器人”还可同时携带武器模块,在危急时刻进行攻击。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网