振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

三军仪仗队每名队员裤子均有一明一暗两根腰带

2012-03-01 09:40:03 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  仪仗队官兵精细化训练场景。甄伟涛摄
 

  本报记者 邹维荣 特约记者 周景红


 
 

  “个别队员扎腰带后的服装整理不到位”“马靴缝里有灰尘”……在昨天执行任务的讲评会上,一中队长宋福森的这些话,让记者听起来有点“鸡蛋里挑骨头”的味道。


 
 

  “‘天下大事,必作于细’,仪仗队骄人的业绩是无数细小的成功凝聚而成,因为仪仗大队下的是‘绣花’般的细功夫!”有“军中第一刀”美誉的副大队长李本涛对记者解释道。


 
 

  “就说这身令仪仗队员帅气十足的礼服吧,有很多外人不知道的细节和秘密。”李副大队长告诉记者,扎双腰带是他们的一项制度,每个队员的裤子都有一明一暗两根腰带,一根是配发的“正腰带”,另一根是战士自己用宽面的松紧带缝制的“副腰带”。“双保险!避免在执行任务时出现‘意外’。”李副大队长强调了一句。


 
 

  缝钉饰带和熨烫礼服是一项训练课目。新世纪仪仗队员的礼服,靓丽、威武、庄严,礼服如皮肤,为了在执行任务时没有任何瑕疵,每件礼服的绶带、佩饰,包括帽徽、臂章国防服役章等都要仔细缝制固定。


 
 

  “缝钉”和“熨烫”这两项特殊的训练课目,是仪仗兵的“入门活”。别看这些1.9米的大高个,熨衣服和针线活都是行家里手。“对仪仗兵来说,礼服就像战场上战士手中的武器。从扣子、衣角到帽钉,不能出任何纰漏。”


 
 

  在开往任务现场的专车上,记者发现队员们有个“夸张”的统一动作:两手将裤缝线拉展,轻轻落座,绝不靠椅背,双手握枪,坐姿笔直。“这是习惯,可以确保礼服没有任何褶皱。”军旗手吴涛说。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 明一暗 腰带 裤子 队员 仪仗队 三军
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网