振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美媒称美不应抗拒中国崛起可效仿英国知难而退

2012-03-01 10:40:04 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  资料图:美国海军CVN-78福特号航母效果图
 

  美国《米尔福德每日新闻报》网站2月26日文章,原题:美国一定要抗拒中国崛起吗? 中国经济总量迟早会超过美国。全球生产力和财富的大转移已然开始,经济实力一般会转化为军事实力。但美中两国能驾驭这一转变,不至于卷入大规模战争吗?


 
 

  世界经济霸权易手的过程向来凶险,历史上不乏范例。比如,西班牙曾是16世纪的超级大国,后来力量向法国转移,随之是几代人的战争。接着英国经过多年战争取代法国。上世纪初,德国为挑战英国霸权和日本在东亚及太平洋建立帝国,这样的过渡导致两次世界大战的爆发。


 
 

  美中军方均利用这些先例为增加军费找理由。他们情不自禁,只会期待冲突,将几乎所有变化视为威胁。有时候看来,我们注定要不停地重蹈覆辙。但历史是复杂的,突出权力转变的暴力、淡化和平的做法,是对历史的系统性歪曲。事实上,至少有一次权力大转移完全是和平的。


 
 

  19世纪末,美国经济超过英国。两国成为亲密盟友那是后来很久的事,而整个19世纪,美国都将英国视为最危险的敌人。两国最后一次战争是在1812年至1814年,英国在加拿大驻军一直到1870年。


 
 

  后来,伦敦撤走军队,但不是因为信任美国。英国只是考虑到,美国太强大,英国无力在北美打赢。英国还认为,大量皇家海军驻守北美海域,可能会迫使英美展开海军武器竞赛,而英国必输。所以英国开始缩减驻西大西洋的军舰数量。这是正确的战略。美国再未入侵加拿大,也没危及英国的关键利益。世界霸主的王冠和平地从英国传到美国,而且没过多久两国就成为盟友。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 英国 知难而退 效仿 崛起 中国 抗拒
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号