振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

韩媒:歼-10B难以对抗日本F-15J和印度阵风

2012-03-01 10:40:27 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    韩国军事网站《新罗空军论坛》2012年2月29日发表文章对中国战机的发展现状与出口前景进行了解读。文章认为,尽管目前中国已经初步形成以“枭龙”为代表的外销战机与以歼-10、歼-11为代表的自用机型。但其综合发展水平仍相对有限。与美俄完全成熟的空军战机体系尚存明显差距。这种差距不仅体现在类似“枭龙”这种外销战机将难以打开实质销路,同时,在与国外战机进行对抗时,中国的自用型战机,或将难以发挥出期望中的战力。


 

    韩媒文章称,与其他大国类似,中国是一个善于创造奇迹的国家。近些年,其在战机领域内的突出成就,已经使越来越多的以前视中国为航空二流国家的人,开始重新审视这一古老国度。以“枭龙”与歼-10为代表的国产战机的突出性能与发展过程预示,中国已经有能力研发高端战机,并对世界上新出现的尖端技术做出快速响应。但受制于中国航空工业在自建国至上世纪80年代的漫长缓慢发展,目前,中国整体的航空工业上存在诸多局限,具体到“枭龙”与歼-10战机,其战力或因技术与发展方面的瓶颈而受到限制。


 

    中国战机尚未缩短与世界先进水平的差距


 

    韩媒文章称,在探讨中国战机水平之前,我们不妨先来看看冷战时期,美苏两国的战机竞赛。如果以现在综合性的眼光重新审视当年的战机就会发现,实际上俄制战机除第一代战机之外,在整体技术水平上,均不及美制战机。而且在类似“赎罪日战争”的美俄战机正面对抗中,俄制战机普遍居于下风,但却没有人认为,俄制战机的整体水平逊于美国同行。如果仔细回顾俄制战机的发展历程不难发现,其在整个美苏战机竞赛中,实际上一直处于追赶的地位。最明显的例子就是第三代战机。俄罗斯以米格-29、苏-27为代表的第三代战机,是在以F-15F-16为代表的美制第三代战机诞生之后10年出现的。如果算上美国海军的F-14战斗机,这一差距将更加明显。尽管如此,俄罗斯在追赶过程中取得与美制战机在战力与技术持平的根本手段,就是将个别先进技术与系统化设计相结合。


 

    在第二代战机的竞争中,俄罗斯借助机头进气与整流锥相结合布局或大推涡轮喷气式发动机,研发了以米格-21与米格-25为代表的一批经典战机,获得了相比美制战机更加优异的高空高速性能。同时,通过高效的系统化设计,使其在高空高速方面的优势又效弥补了其在航电、雷达与武备方面的局限。这就解释了,尽管通过1976年9月6日的维克多-别连科叛逃事件,西方已经了解到之前一直生活在神坛之上的米格-25战斗机在诸多关键性能上,并不及其广泛装备的F-4战机,但对其高空高速性能的忌惮,却至少持续到了2003年的伊拉克战争。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网