振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我军解放上海时不准开炮避免把市区变成主战场

2012-03-01 11:40:08 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  解放军战士冲过苏州河,向上海市区攻击
 

  61年前的5月25日清晨,33岁的上海著名民族资本家荣毅仁走上街头,惊讶地发现,街道两旁的屋檐下,一排排解放军战士正在酣睡。"当时我就睡在南京路上。"79岁的徐法全,当年是中国人民解放军第9兵团27军侦察营的一名排长


 
 

  为期半个月的上海战役,开国元帅陈毅曾形象地比喻为"瓷器店里打老鼠"--既要将敌人消灭,又不把城市打烂之战役。


 
 

  死守上海 蒋介石期待第三次世界大战爆发


 
 

  1949年4月26日,载着蒋介石的军舰"太康号",停泊于上海东南角的复兴岛。"蒋介石连续三次召开紧急作战会议。"作为当年防守上海的一支主力52军副参谋长兼296师参谋长,王楚英第一时间知道了会议的内容。蒋介石说:"共产党问题是国际问题,不是我们一国所能解决的,要解决必须依靠整个国际力量。但目前盟国美国要求我们给他一个准备时间,这个时间也不会太长,只希望我们在远东战场打1年。因此,我要求你们在上海打6个月,就算你们完成了任务,那时我们二线兵团建成了,就可以把你们换下去休息。"此时的上海,已构成了外围阵地、主阵地、核心阵地等三道阵地。钢筋水泥筑成主碉堡3800个,碉堡间战壕相连,壕内可以行吉普车;永久半永久性的掩体碉堡1万多座;电网、鹿砦数不胜数;还有2万多颗地雷。手握25万海陆空部队的汤恩伯信心十足:"我们的大上海,要成为攻不破、摧不毁的斯大林格勒第二。"




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网