振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

菲官员称将引进外资勘探之油田均属菲律宾领土

2012-03-02 08:40:07 来源: 人民网-人民日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  据菲律宾ABS—CBN新闻网3月1日报道,菲律宾能源部副部长拉约格2月29日称,菲律宾准备颁发15个油气区块的勘探许可,其中3个油气区块都位于南海,并称“(这3个油气区块)不是争议地区,除了中国以外的其他所有菲律宾的邻国都承认它们属于菲律宾的领土。”


 
 

  官方的菲新社2月29日报道称,中方已就此轮能源勘探项目中的3号、4号和5号区块提出抗议。据本报记者看到的区块分布图,第3、第4号区块明显位于中国领海之内。根据德勤华永会计师事务所网站公布的数据,这两个区块面积分别为6000平方公里和6160平方公里。菲新社提及的第5号区块也位于巴拉望岛西北部。


 
 

  菲律宾能源部长阿尔门德拉斯在27日的表态中只提及了第3、4号两块区块。他称,巴拉望岛西北部两块中方提出领土要求的油气区块属于菲律宾领土,外资可以在南海水域勘探石油和天然气。但他同时承认,中方已经因这两块区块涉及中国管辖海域而提出严正抗议。


 
 

  阿尔门德拉斯称,他并不因为中国政府提出严正抗议而恐慌,并强调“就菲方所知,并不存在不确定性”,“15个招标的油气区块属于菲律宾领土”。阿尔门德拉斯还说,中国政府做出的严正抗议也不会影响对这15块油气区块发出投标意向的投资者的兴趣,他们也都知道中国就此发出了抗议。 中国外交部发言人洪磊2月28日在例行记者会上回答记者关于此事的提问时表示,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。任何国家或公司未经中国政府允许在中国管辖海域从事油气活动,都是非法的。我们敦促有关国家切实按照《南海各方行为宣言》的精神,不要采取导致南海争议复杂化和扩大化的行动,为维护南海的和平稳定做出应有的努力。


 
 

  此后,菲律宾外交部长德尔罗萨里奥又于2月29日作了回应,坚持认为菲律宾有权邀请外资到“西菲律宾海”(中国南海)海域勘探油气资源。


 
 

  美国IHS公司远东部董事迪伦·梅尔对本报记者说,通常,此类协议从勘探阶段开始。勘探阶段要费时3—5年。如果勘探成功,就可改为服务协议,进行开采。如果勘探失败,这些区块就会被放弃。一旦有收益,菲政府与承包公司将按一定比例分配。 


 
 

  菲新社2月29日的报道说,菲能源部当天表示,菲正在推出的15块油气区块的能源勘探承包项目招标“不会有任何延迟”,并证实“没有中国公司参与投标”。菲政府将从下个月开始向投标公司发放勘探协议,由各公司根据协议提交工作规划。但菲方迄今未透露最早颁发的勘探协议中是否包含中方提出领土要求的油气区块,以及是否有公司和哪些公司申请了这些区块的勘探。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号