振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家称武直-10载弹量有限并非我军最佳选择

2012-03-02 09:40:04 来源: 中国青年报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  资料图:武直-10攻击直升机。
 

  杜文龙


 
 

  从越南战争到海湾战争,从AH-1“眼镜蛇”到AH-64“阿帕奇”,武装直升机几乎一夜之间就让坦克“陆战之王”的光环不再,并在全球范围内引发坦克是否终结的争论。


 
 

  有着“天空猛虎”美誉的武装直升机成为陆军作战能力的标志,成了立体陆战的支撑,也成了新世纪陆军的一张重要名片。而我国武直-10的低空咆哮出场,送出的正是这样一张中国陆军的名片。


 
 

  20年一剑,开启专武时代


 
 

  海湾战争中,美军“眼镜蛇”、“阿帕奇”武装直升机横扫号称世界前十的伊拉克陆军。此后,中国军队开展了包括打武装直升机在内的“新三打三防”练兵活动,外军武装直升机显然已经成为中国军队未来战争中的强劲对手,否则它也没有资格成为“三打”中对应的“三害”之一。


 
 

  武装直升机“享受”的这种待遇,一方面反映了中国军队对海湾战争后陆战转型的深入思考,另一方面也折射出中国陆军武装直升机发展的窘境。因为自南昌起义诞生以来战无不胜的中国陆军,“一树之高”的能力还严重缺位,专用武装直升机在相当长的时间内仍是空白。


 
 

  中国陆军最早装备的直升机是20世纪50年代初引进苏联的米-4直升机,仿制后称为直-5。上世纪70年代,我们曾尝试在直-5上加装机枪航空火箭等机载武器,但由于缺乏配套的火控及瞄准系统,加之发动机功率没有提升空间,因而作战能力有限,在地面防空火力面前犹如靶机生存能力也十分有限。米-4解决了直升机有无问题,但基本与武装直升机无缘。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 最佳 选择 我军 并非 武直 有限 专家
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号