振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

八路军曾将12名负伤日军送还起到瓦解敌人作用

2012-03-02 10:40:15 来源: 中国共产党新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  “8年抗战,我们是在极其艰难困苦的条件下进行的。我们主要是打游击战,游就是走路,击就是打仗,又游又击。走路是为了打仗,要打胜仗必须多走路,胜利是建立在脚板上的。”向守志回忆。


 
 

  抗日战场上,向守志随129师转战太行山,享受了太多胜利的喜悦。


 
 

  神头岭伏击战,机枪连长向守志打得鬼子叽哇乱叫,他和战友们毙伤俘日军1500余人。日本《东亚日报》随军记者本多酒沼在《脱险记》中写道:“神头岭战斗大伤皇军元气,八路军的灵活战术,实在使人难以琢磨。”


 
 

  1938年3月,为了破坏日军向晋南、晋西进犯的交通运输线,刘伯承、邓小平根据日军一处受袭他处必援的规律,决定以385旅769团为左翼队袭击黎城,引诱潞城的敌人来援;以386旅为右翼队,在潞城与浊漳河畔潞河村之间设伏,迎击增援黎城的日军。


 
 

  21岁的向守志时任386旅771团2营机枪连连长。


 
 

  向守志分析指出:“这种战法,在《孙子兵法》上叫做‘攻其所必救,歼其救者’。”


 
 

  战前,刘、邓首长并没有给386旅设定具体的伏击战场。386旅旅长陈赓、政委王新亭召开作战会议,作战参谋通过仔细研究作战地图,一致决定将伏击战场设在神头岭。


 
 

  从地图上看,位于潞城县城东北12 5公里处的神头岭确实是个打伏击战的好地方。那里有一条深沟,公路正从沟底通过,两旁山势陡险,既便于隐蔽部队,也便于出击。


 
 

  但是,陈赓没有马上做结论,而是环视一下会场,然后问道:“神头岭的地形谁看过?”


 
 

  会场一阵沉默,参谋们没有人察看过现场地形。


 
 

  陈赓宣布散会,立即带领侦察警戒小组前往神头岭。


 
 

  现场情景令所有人大吃一惊:实际地形与地图标示的完全两样,公路不在山沟里,而在山梁上。路两边,地势比公路略高,但没有任何隐蔽物。山梁宽度不过一二百米。显然,这样的地形,是不大适合打伏击的。


 
 

  向老将军说:“在共和国十大将中,有一种说法,那就是‘打仗最精数陈赓’。”


 
 

  回到旅部,几乎所有的人都反对将伏击战场设在神头岭。然而,“最精”的陈赓再次令所有人大吃一惊:“我看,这一仗还是在神头岭打好。”


 
 

  接着,陈赓分析说:“一般讲,神头岭打伏击的确不太理想。但是,现在,却正是我们出其不意地打击敌人的好地方。正因为地形不险要,敌人必然麻痹。山梁狭窄,兵力确实不易展开,但敌人更难展开。”




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号