振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

AC311设计主力系80后 常逛军事网站获得灵感

2012-03-02 12:41:21 来源: 中国航空报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





 

来源:中国航空


 

    2010年9月16日晚上,在中航工业直升机所的“发展论坛”上,AC311型号总师李家云作了题为《民用直升机设计理念初探》的报告。“安全性、经济性、舒适性和环保性”,是李家云总师在当晚提出的民机四大设计要素,他还告诉大家,AC311直升机就是依照这样的理念进行设计的。


 

    设计是一种创造行为,是一种解决问题的过程,是满足人类物质需求和心理欲望的富于想象的开发活动。AC311便是由中航工业直升机设计研究所的工程师们开发研制出来的一款具有自主知识产权的2吨级轻型民用直升机,它的性能达到了国际同类机型先进水平,充分体现了“安全性、经济性、舒适性、环保性”设计理念。


 

    李家云介绍说,之所以强调这些设计要素,是因为市场的需要、客户的需要,只有满足这些需要,产品才有市场竞争力。提到AC311,李家云便露出满意的笑容,他说直升机所拥有一个注重细节、关注市场和客户的设计团队,虽然设计师普遍年轻,尽管研制期间遇到了一些困难,但是他们没有偏离当初定下的设计原则,为了客户、为了市场,他们坚持把设计方案做到最优。


 

    总体研究室的设计员杨建军说,“我们要让开飞机的人视线尽量开阔,在空中有一马平川的感受。”包括李家云在内的设计师们都认为,AC311直升机的外观设计是最大的亮点,从正面看过去,仿佛一颗晶莹的水滴,整个驾驶舱完全由玻璃罩罩着。从技术的角度讲,这种水滴形机头设计可减小气动阻力,从美学的角度看,机体外观通透漂亮。而且驾驶员在无遮挡的视线中更能够体验到空中芭蕾般的美妙感觉。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网