振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

分析称菲律宾受中国深海钻井刺激急于开发南海

2012-03-02 17:40:05 来源: 世界新闻报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  资料图:菲律宾炫耀新军舰
 

  中国是否难免对菲一战


 
 

  西方公司插手南海资源将面临巨大风险;美菲军事同盟其实是“纸老虎”


 
 

  本报记者 赵全敏


 
 

  南海争端前一段时间的短暂平静并未持续太久。2月27日,菲律宾能源部长阿尔门德拉斯向投资者做出保证,称菲律宾巴拉望岛西北部的2个油气区块“属于菲律宾的领土”,外资可以在这片水域勘探石油和天然气。然而,从地图上看,这两个区块明显属于南海范围内。


 
 

  从外交上搞小动作强化“主权声张”,到不断加快南海油气田的开采,再到增强海军力量宣示“武力解决”的决心,菲律宾挑衅中国核心利益的尺度越来越大。但是在中国的战略专家看来,中国并不是软弱可欺的一方,也并非没有应对之策。相反,中国从法理支持、商业合作等方面都有制止菲方挑衅的手段。


 
 

  中国“深海战略”刺激菲方


 
 

  据报道,菲律宾自去年6月开始启动第四轮能源承包项目,涉及15个油气资源区块的招标。其中,菲方公布的第三、第四区块属于南海范围,中国有关方面曾多次对此提出抗议,但菲方似乎并未有所顾忌。据菲律宾《每日问询报》2月27日报道,截至上周,已有25家石油勘探公司确定参与这15个区块的投标,菲律宾能源部将于3月公布第一批中标公司名单。


 
 

  值得注意的是,就在菲方去年宣布招标项目的同时,中国已掌握深海勘探技术的消息被外界强烈关注:借助中国自主研发的深海钻井平台,深藏于南海的油气资源将不再神秘。有分析认为,可能是中国“深水战略”加速的消息刺激了菲律宾的抢先行动。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号