振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

俄称解放军地下机库非常隐蔽很难被卫星发现

2012-03-03 12:41:18 来源: 世界报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  资料图:地下机库里面的战机准备进洞库
 

  据俄罗斯军事评论网报道,中国空军大约建有40个地下航空基地,拥有承受敌方大规模空袭的独一无二的能力。敌人要想摧毁或者哪怕暂时瘫痪这些地下机场,必须付出相当大的代价,必须大量使用超强威力的高精钻地弹药。


 
 

  由于中国空军地下基地非常隐秘,机场内的动向很难被敌方卫星、空中和地面观察设备发现,因此能秘密完成战备工作,随时准备执行战斗任务。据称,中国大型地下掩体内至少可容纳1500架作战飞机,如果不是只在主隧道内停放飞机的话,甚至可能更多,总容量超过了中国军队现役现代化战机的总和。从战略层面上讲,地下航空基础设施能保证中国军队对抗敌方的密集打击,避免本国战机在地面被敌军摧毁,从而迫使包括美国在内的任何强敌,一旦企图对中国军队战机造成决定性的打击,就必将陷入持久消耗战。


 
 

  与其他强国空军相比,中国空军独一无二的特点之一就是广泛使用地下机场或超级掩体。从媒体公开和美国侦察卫星照片披露的情况来看,中国地下机场至少有40个。从历史上看,为了尽可能地保证本国飞机和至关重要的基础设施不被敌方空袭摧毁,瑞典、瑞士、朝鲜、前南斯拉夫国家和阿尔巴尼亚空军曾经使用过地下机场。他们之所以这样做,通常是作为被动防御方,希望尽量保护作战机群,保留空军实力。


 
 

  尽管地下掩体的基本用途是保护飞机、人员、燃油、弹药和辅助设施,免遭常规爆破核爆破以及生化武器的杀伤,同时还有一个重要优势,即能够充分保证常规部署的作战飞机的隐蔽性,掩饰其战备活动,直到飞机战斗起飞前滑出坑洞时才有可能被敌方空中、太空和地面侦察设备发现。当然,地下掩体的使用也有一些缺陷,特别是建设工程深受地质条件限制,工程量较大,容易透水,安全程度不乐观等。据称,中国是在上世纪50年代大建机场时开始建造地下掩体的。美国解密的KH-4 Corona IMINT卫星1962-1963年拍摄到的图片揭露了这些地下航空基础设施,包括辅助跑道和滑道到底是如何建成的。不久前谷歌地图公布的大量高分辨率卫星图片,曝光了中国空军的许多地下基地。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 卫星 发现 隐蔽 非常 军地 下机 解放
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网