振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

尹卓少将:中国军队走向海外不影响防御战略

2012-03-03 18:40:07 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  尹卓(资料图) 朱鹏英 摄
 

  “国家利益拓展到哪里,新型作战力量就要延伸到哪里。”中国军方《解放军报》近日抛出的这一表态引发外界联想。对此,正在北京参加全国“两会”的全国政协委员、海军少将尹卓向中新社记者指出,新形势下,中国军队的确需要“走出去”,但这不会改变中国国防防御战略


 
 

  尹卓在接受专访时说,目前中国军力远远滞后于海上、海外利益的扩展,使得中国在境外的合法权益无法得到有效保护。


 
 

  “中国每年的海洋物流比例占到90%,在2亿多吨进口石油中,绝大部分是通过海上船舶运输完成的。此外还有大量的境外投资。”尹卓说,为了保护日益增长的海上和海外合法利益,中国军队将逐步实现“走出去”,提高应对恐怖主义、海盗等非传统安全威胁的能力。


 
 

  尹卓同时指出,中国军队“走出去”将恪守三大原则:一是遵循联合国宪章及现行国际准则;二是尊重其他国家主权和法律;三是实行“远海防御”策略,“走出去”并不意味着进攻性行为。


 
 

  “以中国海军舰艇索马里海域护航为例,我们既有联合国方面的肯定和支持,又得到索马里合法政府的授权和邀请,还主动为外国商船提供护航,积极履行国际义务。”尹卓说。


 
 

  对于外界所谓中国“军强必霸”的说法,尹卓解释,中国军队“走出去”的方式与美国等西方国家有重大区别。“在利比亚战争中,一些国家动用武力将自己的价值观强加到另外一个主权国家,这无论如何是不可取的。”




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网