振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国海洋二号交付使用提升海洋立体监测体系

2012-03-03 18:40:09 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  本报北京3月2日电 记者张晓祺报道:中国首颗海洋动力环境探测卫星海洋二号,今天正式在轨交付用户投入使用。它将与海洋一号卫星相互配合,构成空间立体监测系统,进一步完善中国海洋立体监测体系,大幅提升我国对地观测卫星的调查和监测能力。


 
 

  据介绍,海洋二号卫星具备全天候、全天时、全球连续探测风、浪、流、潮以及温度等海洋动力环境信息能力。卫星投入使用后,将在海洋环境监测与预报、资源开发、维护海洋权益及科学研究等方面发挥重要作用,可连续有效监测风暴潮和巨浪等极端海洋现象,提高海洋灾害预警的时效性和有效性;提供识别重要渔场信息,为大洋渔业资源开发提供技术保障;卫星获取的数据能够有效监测全球海平面变化和极地冰盖变化,为研究全球气候变化提供科学依据。


 
 

  由国防科技工业局组织实施的海洋二号卫星工程,是中国民用航天“十一五”重点投资项目。2011年8月16日,海洋二号卫星在太原卫星发射中心成功发射升空。在轨测试表明,卫星和星载设备工作稳定,各项功能满足研制总要求,整体达到国际先进水平。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号