振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家:中国在建核电站主要靠引进70年代机组技术

2012-03-04 12:40:22 来源: 中新网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  中新社北京3月3日电(记者卢彦蓉)全国政协委员、中国核动力研究设计院总工程师陈炳德3日在接受中新社记者采访时表示,中国不能再做核电技术的“后发”者,要有自发研制的先进核电技术。


 

  去年的日本福岛核事故为全球核电业鸣响警钟,德国、瑞士、意大利等国决定“弃核”,美国俄罗斯等国也加紧对核电技术的升级换代。最近,美国核监管委员会宣布批准在美国建造两台核电机组,据悉将是AP1000,这被视为目前全球最具安全性的一种核电机组。


 

  2日,全国政协十一届五次会议新闻发言人赵启正在回答记者提问时表示,中国是在极端安全的前提下发展核电的,并且要着力于第三代核电站的设计和建设。


 

  陈炳德解释,中国的核电技术发展总体起步不算太晚,也自主设计建造了秦山一期30万千瓦机组和二期60万千瓦机组,但目前大量建造的二代、二代加百万千瓦机组的核心技术,主要还是引进海外上世纪70年代机组的技术,引进技术掌握后再在此基础上进行改进和提升,以完成自主品牌研制,该过程被称为“后发”。


 

  陈炳德认为,目前中国的核电业发展与美国、法国等发达国家相比还有差距。中国的核电技术要赶上世界先进水平、走出国门,就必须摆脱重走“后发”的老路,加大自主创新力度。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号