振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

学者:违规建筑对中国空军飞行训练构成严重威胁

2012-03-04 12:40:23 来源: 法制日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  军事设施保护所体现的国防利益与地方经济发展的利益,实际上都是国家的根本利益,二者在本质上是同一的。军事设施保护是关系国家全局的军事利益,城市化进程和城乡经济的发展是富民强国之举,是现代化的必由之路。但是,随着我国城市化进程的加快和城乡经济建设的快速发展,地方经济发展与军事设施保护之间的矛盾日益凸现。据有关部门的调查情况看,当前我国地方经济发展与军事设施保护之间的矛盾主要表现在以下几方面。


 

  违规建筑有损军事设施使用效能近年来,一些沿海发达城市的基础设施建设得到快速推进,民生环境得到极大改善。但是一些地方在进行城市规划、开发建设、造桥筑路时既未能遵守军事设施保护法的有关规定,也没有征求军事机关的意见,造成新设民生设施与军事设施互碍互扰,影响了军事设施使用效能的发挥和安全保密工作的开展。以军用机场净空保护与民生设施建设之间的矛盾为例,随着地方经济建设突飞猛进,一些原先地处城郊的军用机场不知不觉中处于经济开发区的“包围圈”内,超高建筑物,人为漂浮物和电磁波等障碍物日益增多。这些障碍物破坏了军用机场的净空,对机场飞行训练安全构成了严重威胁。又如,一些地方政府在规划和审批可能影响军事设施保护的大型民生工程的开发建设项目时,不依法征求军事机关意见,将一些大型城市生活性设施,建立于军事设施周围,造成了军事设施的环境污染,影响了军事设施使用效能的发挥,加大了军事设施安全保密工作的难度。


 

  部队遂行军事任务空间受到挤压在市场化改革的深入和农村城镇化、乡镇城市化逐步推进的过程中,有些地方国防意识和法制意识淡薄,过分强调局部经济利益,忽视国防安全利益,在制定当地经济社会发展规划、安排经济建设项目时缺少与部队的协调,致使地方产业和部队争水域、地域,给部队的正常训练、演习造成了干扰。以地方造船业的发展与军港保护的矛盾为例,个别造船企业受经济利益驱动,在地方政府的允许或默许下,擅自在军港周边或军民合用港内违规填海造池,建设码头、船坞和厂房。而在一些沿海城市,由于海水养殖、捕捞业的发展致使舰艇航道受渔船挤占、堵塞,航行中受渔网、水箱干扰问题日趋突出,严重影响了部队正常战备训练。部队在军港或军民合用港内进行海上演习期间,仍然经常出现个别地方船只闯入演习海域并对劝阻置若罔闻或拖延驶离的现象,对部队正常的演习秩序造成了一定干扰。


 



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号