振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

俄:中越若发生战争,俄可向越南售武坐收渔利

2012-03-04 15:40:41 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  据俄罗斯陆军新闻网3月1日报道,俄罗斯国家能源研究所所长普拉沃苏多夫认为,越南经济的未来面临很大问题。今后越南可能成为世界大国利益激烈碰撞的场所,甚至会因为南海问题中国爆发冲突,导致美国日本和俄罗斯等大国直接或间接参与,引发世界大战。


 

  普拉沃苏多夫指出,今天的越南是亚洲发展最快的国家之一。根据彭博社的预测,今后越南经济在发展前景方面将位居亚洲第三,仅次于中国和印度。而在发展动力方面,将会跻身世界前十,吸引从欧盟和俄罗斯流出的资本。但是越南经济的未来同样面临很大问题,因为它可能成为世界大国激烈争夺的对象,甚至可能因为南海领土争端而与中国爆发武装冲突,从而导致美国和日本的参与,俄罗斯则会借机向越南出售军火,坐收渔利。


 

  俄罗斯国家能源研究所所长普拉沃苏多夫解释称,他之所以把越南列为未来可能的火药桶之一,是因为许多对地缘政治感兴趣的人必定读过美国学者亨廷顿的《文明的冲突》,书中明确描绘了21世纪20年代世界战争可能爆发的剧本。亨廷顿声称,进入21世纪20年代后,美国公司开发南海油田速度将会明显加快。该地区主要由中国控制,但是个别地区在越南控制之下。随着军力的持续强大,中国的信心不断增强,准备彻底控制整个南海,恢复行使南海主权。越南则会顽固抵抗。中越军舰发生武装冲突后,中国将会在1979年对越自卫反击战之后,再次军事打击越南。随后世界各国都将被迫直接或间接卷入这场冲突。


 

  普拉沃苏多夫指出,尽管亨廷顿的《文明的冲突》是在1996年撰写的,但至今仍未过时,书中的许多推测今天已经得到证实。现在,美国公司确实正在越南大陆架勘探油田,而且相当顺利。俄罗斯天然气工业股份公司也在与越南合作,至今已经发现两处天然气田。参与南海油气开发的俄地质学家表示,中国军舰一直在试图阻止俄越方面擅自勘探南海油气资源,不愉快的事件经常发生,甚至引发了中越之间的严重外交冲突。越南领导人多次声称本国渔船遭到中国军舰驱逐,指责中国阻挠越南建造油井。去年春天中越民船和军舰之间发生几次磨擦事件,导致两国关系急剧恶化。


 

  俄专家指出,中越关系的紧张局面由来已久。这都是由中越在油气资源丰富的南海大陆架划分问题上的争执而引起的。双方争议的焦点主要是直接临近中国边境的北部地区。对于越南南部大陆架地区,中国暂时没有要求,而且俄罗斯海外石油公司和西方公司已经在那里开始勘探。除了中国要求恢复对整个南海及南沙、西沙群岛的主权,控制东南亚与欧洲、中东之间货物往来必经的主要航线之外,越南、马来西亚、文莱、菲律宾也企图争夺南海岛屿。美国担心南海航运自由受到限制,开始强势干预南海争端,去年底宣布在澳大利亚北部的达尔文港建设军事基地,结果引发了中国的强烈不满。


 



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 坐收渔利 越南 战争 发生 越若
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号