振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

全国政协委员:要允许中国安保公司走出国门

2012-03-05 08:40:03 来源: 南方日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  贾庆林报告8次提到“公共外交”,全国政协委员韩方明接受南方日报专访对此作出解读


 
 

  推动公共外交保障我国海外公民人身财产安全


 
 

  昨日,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在北京铁道大厦参加对外友好界委员分组会议。此前,贾庆林在全国政协十一届五次会议上作的工作报告有8次提到公共外交,涉及6段内容,体现了对公共外交工作的空前重视。


 
 

  贾庆林在报告中提出,要同各国相关机构、相关国际组织开展多层次、多领域的交流与合作,拓展人民政协公共外交研究与实践。


 
 

  昨日,全国政协委员、全国政协外事委员会副主任韩方明接受南方日报专访,对此作出解读。他表示,当前国际传统和非传统安全威胁交织出现,中国公民在苏丹、埃及等国频繁遭遇洗劫、绑架乃至人身伤害,许多中资机构也屡遭劫掠和破坏。推动公共外交,建立和完善我国海外公民人身和财产安全保护体系刻不容缓。


 
 

  企业要避免卷入外交纠纷而殃及自身


 
 

  南方日报:近年来,包括国家主席胡锦涛在内的出访领导人,都会在会晤外国政要的同时参加很多当地人文交流活动,诸如参观学校、走进普通百姓家。目前公共外交在全球各国交往中的作用是否有所变化?


 
 

  韩方明:这是国家领导人重视公共外交的体现,随着全球化的发展和信息革命的深入,我国普通民众在国外的地位也与日俱增,公共外交适应了此种变化,是外交民主化和社会化的必然结果。


 
 

  南方日报:目前经贸金融合作已成为国家领导人出访所必不可少的项目,但对企业而言,除了对外经贸这一基本职责,是否也需要担当外交重任?


 
 

  韩方明:企业的存在主要还是为了从事投资和经营,要其担当外交责任恐怕需要谨慎从事。就政府而言,不能强迫企业从事外交工作,就企业而言,对参与外交也要慎重,避免卷入一些外交纠纷而殃及自身。最好是两者能够目标重合。


 
 

  南方日报:去年以来,中国周边局势并不稳定。有说法认为中国综合国力越强,外界质疑越多。您怎么看这个现象?


 
 

  韩方明:主要原因在于中国是一个与所谓西方社会意识形态大不同的国家,虽然融入了市场经济,但依然保持社会主义政治制度和意识形态,国际上很多人对中国实力的上升抱有怀疑态度,担心会引发周边国家的政治不稳定。要在短时间内改变这一看法是不可能的,需要从长考虑。但有一条,中国的政策不要随便变化,只要坚持和平发展道路不动摇,这一质疑会慢慢缓解。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号