振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

人大代表呼吁将每年征兵时间提前至第三季度

2012-03-05 08:40:04 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  本报记者 杨祖荣


 
 

  征兵时间前移到第三季度,与院校学生毕业时间对接


 
 

  谈起征兵,不少代表说,以征兵时间前移到第三季度为主要内容的“兵役新政”,顺应了时代发展的新形势,现在各方面条件也比较成熟,希望尽快出台。


 
 

  “现在征兵是在冬季,排在各种招工、招考之后,参军都快成为部分优秀青年的末位选择了。”河南省信阳军分区司令员夏世富代表说,经过长时间调研,他形成了一份改进征兵工作的建议,希望能够引起关注。


 
 

  夏世富代表呼吁,改进征兵工作,调整征兵时间,由现行的第四季度征兵改为第三季度征兵,与高中以上各级各类院校学生毕业时间对接起来,争取更多高素质兵员入伍。


 
 

  这也是许多代表共同的呼声。记者在采访中了解到,代表们对调整征集时间的思考,有着深刻的时代背景——我国兵员征集主体发生了变化。从2008年开始,国家将征集新兵主体调整为各级各类院校应届毕业生。而目前的征兵时间是11至12月,大中专院校(包括职技校)毕业生就业、高考落榜生复读都在7至9月,两者有近4个月的时间差。


 
 

  因为征兵时间滞后,许多高学历青年毕业后“不愿等”或“等不起”,放弃了入伍的打算。贵州省军区原政委蒋崇安代表说,5、6月份时,大学应届毕业生预征报名人数很多,看上去形势喜人,可真正到了11月份征兵时,前来应征的大学毕业生不足预征人数的10%。大部分大学毕业生这个时候都找到了工作,舍弃已有的职位去当兵,机会成本太高。


 
 

  今年初,记者在参加全国范围内的一次征兵工作座谈会时,有关权威部门领导透露,正在研究把征兵时间前移到第三季度的可能性及可操作性。


 
 

  “前移征集时间,树立竞争意识,与学校、就业市场抢人才,这才是社会主义市场经济条件下应有的征兵新思路。”蒋崇安代表说,过去,尤其是计划经济时代,考学、招工人数少,当兵格外吃香,征兵时间再晚,大家也是挤破了头去争,不愁征不到优秀适龄青年。现在,情况不同了,不能再有坐等上门的老思想了。


 
 

  西藏林芝军分区司令员杨吉贵代表认为,征兵时间前移,不仅有利于征集高素质兵员,而且对提高部队战斗力也有益处。“现在冬季征兵,新兵入伍正是一年中最冷的时候,许多训练没法正常开展,影响新兵训练效益。这一点,在西藏这样的高海拔地区更是明显,冬季新兵进藏,主要时间都用来适应恶劣环境了。”


 
 

  走有中国特色依法征兵之路,探讨实施特定范围内强制征集




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号