振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国蛟龙号深潜器今夏将进行7000米级海试

2012-03-05 10:40:06 来源: 科技日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  资料图:蛟龙号载人深潜器
 

  中国科技网讯国家海洋局局长刘赐贵代表今天(4日)在接受记者采访时介绍,今年6至7月,我国“蛟龙”号载人潜水器将开展7000米级海试工作。中国大洋协会相关人士表示,目前各项准备工作正按照计划有条不紊地进行。


 
 

  该人士表示,2012年,我国大洋工作将以“蛟龙”号7000米级海试为重点,继续推进大洋调查和环境评价,密切跟踪国际海底区域态势,全面展开研究开发工作,切实推进基础能力建设和大洋立法工作,进一步理顺体制机制,推进各项工作取得实质性进展。


 
 

  大洋协会相关人士表示,今年我国大洋科考任务十分繁重。除“向阳红09”船执行“蛟龙”号7000米级海试任务外,“大洋一号”船、“海洋六号”船等船舶也将计划陆续执行3个航次约480天的大洋科考任务,以“立足资源,超越资源”为工作思路,面向三大洋开展大洋资源与环境综合调查。目前,起航前的各项准备工作正在有序地进行,一批高新技术装备也在将深海大洋中发挥其应有的作用。


 
 

  2011年7至8月,“蛟龙”号在太平洋中国大洋协会多金属结核勘探合同区圆满完成了5000米级海上试验,最大下潜深度达到5188米,标志着我国具备了载人到达全球70%以上面积海底进行科考作业的国家,我国载人深潜技术步入世界先进行列。


 
 

  据悉,“十二五”期间,我国将开展资源调查与评价,力争完成新资源矿区选划,切实履行勘探合同,突出重点任务重点保证;加强基础能力建设,加快大洋综合调查船与载人潜水器母船建造,完善业务网络中心建设,夯实发展基础;提高科学认知水平,加强与国家其他计划的融合,开展有特色的环境与科学研究,为资源评价与参与国际事务提供理论指导;加强人才队伍建设,培养、选拔一批具备国际视野的领军人才和复合型人才,提高整体研究开发水平和国际影响力。(记者陈瑜)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 米级海 进行 今夏 蛟龙 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号