振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

嫦娥三号或在明年发射 是中国首个有腿的飞行器

2012-03-05 11:40:49 来源: 科技日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    中国科技网讯全国政协委员、中国空间技术研究院专家叶培建在今天政协小组会间隙透露,嫦娥三号研制顺利,很可能在明年发射。


 

    叶培建说,嫦娥三号的亮点之一,是第一个有“腿”的飞行器,其形状和功能都做了特殊设计,与以往的飞行器都不一样。嫦娥一、二号以及之前发射过的100多颗卫星,都是绕地或绕月的飞行器,没有着陆支架;而另一些返回式卫星与飞船,安装降落伞,也没有“腿”。


 

    嫦娥三号最有可能降落在虹湾地区,此处较为平坦。但根据嫦娥二号拍回的照片,此处也会有不少石头和大坑。“现在只是给它规定一个大方向,路线会实时调整。”叶培建说。


 

    另外,为了着陆在月球上进行科学探测,嫦娥三号将携带很多探测仪器。这些仪器将用于探测月球地形地貌、月球生成的情况,以及在月球上观测太空。叶培建表示,嫦娥三号的仪器可以适应月球明暗冻烫的极端变化。


 

    嫦娥三号的另一个特点,是它将搭载中国首个月球车。月球车将行走、拍照以及进行科学实验。这辆月球车会区别地形,避免掉到坑里,并有一定的爬坡能力。在地球上可直接控制这辆月球车,数据也将发回地球。


 

    叶培建还透露,如嫦娥三号工作顺利的话,原计划用作嫦娥三号备份星的嫦娥四号,将搭载与三号不同的仪器设备升空。


 

    另外,叶培建表示,目前在拉格朗日2点飞行的嫦娥二号,健康状况良好,燃料充足,下一步去向未定:可能飞向地球,可能飞向拉格朗日1点,也可能飞向更远空间,近身探测小行星。(记者高博)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 飞行器 中国 发射 明年 嫦娥
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号