振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

嫦娥3号有望明年带“腿”发射载中国首个月球车

2012-03-05 12:40:13 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  嫦娥三号登陆月球模拟图
 

  新华网北京3月4日电 (记者 查文晔、顾瑞珍)全国政协委员、中国空间技术研究院空间科学与深空探测首席专家叶培建4日对新华社记者透露,嫦娥三号研制工作进展顺利,有望于2013年如期发射。


 
 

  叶培建说,嫦娥三号和嫦娥一号、二号都不一样,它是带“腿”的飞行器。嫦娥一号、二号与中国之前发射的100多颗卫星一样,都是环绕飞行器,或是绕地球飞行,或是绕月球飞行,并不着陆,因此没有“腿”(用于在地面着陆的支架)。而另一些返回式卫星与飞船,安装的是降落伞,因此也没有“腿”。


 
 

  “嫦娥三号与他们都不一样,是有腿的。”叶培建说,因为要着陆在重力只相当于地球六分之一的月球上,所以嫦娥三号的形状、功能都做了特殊设计,与以往的飞行器都不一样。


 
 

  其次,嫦娥三号在月球上着陆后,要进行很多科学探测,因此将携带很多科学探测仪器。叶培建说,这些仪器将用于探测月球的地形地貌、月球生存的情况,以及利用月球没有大气层阻挡的优势,观测更远的太空。


 
 

  第三,嫦娥三号将搭载中国首个月球车。嫦娥三号在月球表面着陆后,着陆器将把月球车释放出来,月球车将在月球上行走。叶培建表示,月球车的行走要克服很多难题。“它要会认路,不能掉到大坑里,不太大的坑也要爬得过去。小的石头要爬过去,大的石头要绕过去。”月球车除了安装有导航系统与识别系统外,也要靠地面的支持,技术人员在地面也能控制月球车的动作。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 中国 月球车 发射 明年 有望 嫦娥
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网