振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

印度媒体呼吁抢先利用中印跨境河流防中方改道

2012-03-05 15:40:10 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  资料图:布拉马普特拉河在中国境内被称作雅鲁藏布江
 

  环球网记者谭利娅报道,印度国内一直有声音担忧中方在雅鲁藏布江上游修建水坝会导致印度境内水资源缺乏。印度《阿萨姆论坛报》3月4日又报道称,虽然目前印度并无证据可以证明中国截流布拉马普特拉河水源,但“不排除未来中方会这么做”。 报道同时呼吁,印度应抢先利用这条跨境河流,以“避免中国改道河流”。


 
 

  报道援引“消息人士”的话说,印度目前没有任何证据可以证明中国截流布拉马普特拉河水源,目前该水域附近也仅建立了两座引流式水电站。不过据“印度政府消息”称,中国已经在展开相关调查,研究截取雅鲁藏布江河水的可能性,以满足中国部分地区的水需要。所以,未来不排除中国会就此采取行动。


 
 

  报道还称,尽管中国政府已多次表示不会截流该河流,但印度“不能盲目听信中国”。


 
 

  印度的布拉马普特拉河上游为发源于中国青藏高原的雅鲁藏布江。


 
 

  上述“消息人士”表示,根据国际法,跨境河流下游国家用水的权利应得到保护。不过,由于印度几乎还从未利用过布拉马普特拉河,因此印度将“无法阻止中国改道其河流”。


 
 

  虽然印度政府有关部门自2006年起就已经开始讨论此问题,并认为印度应对这条跨国河流进行“最佳利用”,但目前为止,还没有为此付出任何实际行动。因此,报道呼吁,印度目前亟需对此河流进行开发利用,印度水资源部们同时也必须立即采取相关机制,以防止中国“改道”。


 
 

  实际上,印度水资源部官员日前已经明确否认了中国在雅鲁藏布江上游修建水电站会影响印度境内水资源的说法。这位官员表示,据印度中央水资源委员会的监测,目前布拉马普特拉河的水流“正常”,印度没有必要对此担心或恐慌。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网