振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

评论称我军应重视武器装备接口标准化建设

2012-03-05 15:40:10 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  日前,美日已签订协议,可以相互给对方战机进行空中加油。两个国家的作战飞机,实现高度融合,一个核心因素就是他们的装备有标准化集成接口。


 
 

  无独有偶。参加伊拉克战争和阿富汗战争的北约国家,很多来自不同国家的武器装备都可以实现互联、互通、互操作。这样,极大地增强了同盟国家联合作战的效能,大大降低了作战成本。


 
 

  北约国家的武器装备能够实现互操作性,达到高度融合,主要是他们采用模块化概念,所有武器和电子系统接口均符合北约标准。正是这样的标准化接口,为他们接通了一个个“胜利之门”。


 
 

  透视世界主要军事强国的兵器生产,不难发现其起步阶段“烟囱林立”几乎是一个普遍现象。但烟囱太多,又与军队信息化建设目标格格不入。怎么办?军用标准化就是一个破解法宝。


 
 

  “木受绳则直。”现代战争是体系对体系的对抗,武器装备接口不统一,不能实现互联互通、数据共享,要想进行联合作战,打赢信息化战争,无异于空中楼阁,沙上建塔。


 
 

  进入信息化战争时代,信息技术赋予武器装备更为丰富的内涵。信息化武器装备与军事信息系统不再是传统军事技术的简单物化,更多表现的是一种高新技术与现代作战思维深层次的融合创新。


 
 

  这就要求武器装备必须实现各作战要素的集成化和一体化,从而保证接口协议相统一、硬件设备能通用、信息数据全融通以及各种能力的互操作。


 
 

  可以说,体系作战离不开高度融合,而高度融合更离不开标准化。


 
 

  关于“标准化”的战略意义,美国国防部标准化办公室主任乔治·E·桑曾做过这样一个概括:“没有联合作战的战争是地狱,而没有标准化的联合作战则是真正的地狱!”


 
 

  在标准化优先发展战略的推动下,美军的各类标准制定已逐步完成从单一武器到武器系统、从单个军种到跨军兵种、从美军到整个北约及其他国际军事组织的转变。


 
 

  在科技全球化浪潮下的今天,积极推进军民融合、寓军于民的装备建设,已成为世界军事强国的重要趋向。


 
 

  国际上有关防务分析家指出:“现在,硅谷与其说是商务中心,倒不如说是武器库,未来的军队将在民用技术的海洋里游泳。”


 
 

  据悉,美国目前1.6万多家电子公司中,约有6500家从事军品生产;其信息技术军用与民用的界限日趋模糊,大约有85%的军用技术是军民两用技术。如果没有标准化的接口协议和数据,这一切都是不可能实现的。


 
 

  当前,我军武器装备正处在新老交替的关键阶段。这尤其需要我们以标准化建设为突破口,加速武器装备的融合发展。


 
 

  事实上,只有充分发挥标准化在装备建设中的基础、先导和引领作用,才能使各个单元互相联接、各类要素综合集成,切实解决信息化建设中系统平台难统一、数据接口难兼容、信息资源难共享等突出矛盾,为适应基于信息系统的体系作战奠定坚实的基础。(桑林峰)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号