振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

台湾和新加坡军事合作怕“见光” 只能做不能说

2012-03-05 15:42:08 来源: 国际在线  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    往来虽然频密,但只要相关消息见报,就会让台军方头疼不已


 

    不久前,台“国防部长”高华柱率队访问新加坡,与新军方高层会晤并参观新军事基地。本应秘而不宣的行程,却因被媒体曝光在岛内引发了一场轩然大波,也让双方军事交流的敏感话题再次成为舆论关注的焦点。


 

    密访曝光惹来抗议信


 

    据岛内媒体报道,2月21日下午,新加坡在台训练的星光部队指挥官杨艾迪上校突然前往“国防部”,面见“国防部长”高华柱,态度强硬地宣读了一封新方的抗议信。抗议信的由来是高华柱日前率台军高级将领访问新加坡的行程被民进党“立委”薛凌透露给了媒体。新方认为,高华柱到访之事被台湾媒体披露,有违双方事前同意“秘密进行”的默契,因此决定将暂停现行所有军事合作项目,中断军事交流。


 

    原定近期要出访新加坡进行交流与观摩的台军方高阶将领考察团,在杨艾迪送交抗议信后不久,被新方告知确定“无限期延后”。此外,近期所有台新军方互动的行程也都紧急喊停,恢复日期不明。虽然台军发言人随后表示,双方军事交流并未中断,台军高层出访行程取消属“弹性调整”,但军方也不得不承认,究竟什么时候可以成行目前还无法确定。


 

    据悉,台军目前正全面清查所有与新加坡的军事合作项目,力争将损失减到最小。


 

    军事合作难上台面


 

    一次密访曝光就惹来了措辞严厉的抗议信,甚至可能中断所有的军事合作项目,台军的对外军事交流可谓处境尴尬。


 

    据岛内媒体报道,因曝光而导致台湾和新加坡军方之间关系紧张已有多次前例。其中,敦睦舰队行程曝光、合作研制四○高炮计划、两军正午演习以及星光部队在台训练照片曝光等,都一度成为双方关系紧张的导火线。


 

    事实上,台军与新加坡军方的军事合作与交流始终处于一种“偷偷摸摸”的状态。两年前,高华柱曾率高级军官到访过新加坡,还与新加坡高层进行过会晤,当时台军代表团一行打的旗号是“参观新加坡国际航空展”。


 

    据称,由于军事交流的话题十分敏感,因此只要有相关新闻见报,台军方高层就会头疼不已。民进党执政时,一位“国防部长”还曾下令彻查媒体报道的消息来源,找到源头之后,竟将涉及军官送军法审判。还有军方高层在与媒体茶会时,握着记者的手,直说:“拜托你不要再写新加坡了”。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 只能 不能 合作 军事 新加坡 台湾
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网