振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国公布钓鱼岛及其70个附属岛屿的标准名称

2012-03-05 17:41:54 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





 

资料图:钓鱼岛归属铁证《海国记》


 

    新华网北京3月3日电(记者 许雪毅)全国人大代表、国家海洋局局长刘赐贵3日接受新华社记者专访表示,近年来国家海洋局不断加强对涉及岛礁主权、海域管辖权、海域划界等维护海洋权益工作的政策、立法、规划的研究,坚定不移维护海洋权益。


 

    根据《中华人民共和国海岛保护法》,国家海洋局对中国海域海岛进行了名称标准化处理。经国务院批准,国家海洋局、民政部对钓鱼岛及其部分附属岛屿的标准名称、汉语拼音、位置进行描述并公布。对此,刘赐贵表示,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。我们对海岛的调查和标准化命名是国家海洋局的职责和正常工作。


 

    刘赐贵说,进入21世纪,国际海洋事务的发展趋势是竞争与合作交织、挑战与机遇并存。近年来,根据国务院赋予的“依法维护国家海洋权益”的职责,国家海洋局在有关部门支持下,积极强化巡航执法,维护海洋权益。


 

    国家海洋局建立了中国管辖海域定期维权巡航执法制度,对外国船舶进入中国管辖海域非法开展科研调查、资源勘探开发等活动进行了维权执法。现在,国家海洋局所属海监船舶飞机巡航的范围,北起鸭绿江口、东至冲绳海槽,南达曾母暗沙,包括苏岩礁、钓鱼岛、黄岩礁以及南沙诸岛在内的中国全部管辖海域。


 

    在扩大合作方面,国家海洋局积极推进与有关国家在海啸、风暴潮观测预报和海洋环境保护等领域的合作,深入参与全球和地区海洋事务,密切与域内外国家在海洋领域的联系与交往。


 



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网