振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

长征5号火箭将参与空间站和探月工程三期任务

2012-03-06 08:40:04 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  资料图:中国长征五号”火箭近地轨道运载能力将达25吨,图为长征五号模型。
 

  新华网北京3月5日电 (记者陈炜伟、许祖华)全国人大代表、中国航天科技集团航天推进技术研究院院长谭永华5日接受新华社记者采访时说,“长征5号”火箭目前研制顺利,按计划将于2014年首飞承担运载任务,也将为我国发展空间站和探月工程“三期”提供运力保障。


 
 

  “‘长征5号’是一种全新的火箭。现在我们的运载火箭的近地轨道运载能力最大只有9吨,‘长征5号’的近地轨道运载能力可以提高到25吨。”谭永华说,25吨的运力就能保证空间站的运载任务,将为我国未来空间站的建设和探月工程“三期”提供运力保障。


 
 

  谭永华说,“长征5号”的另一大特点是环保。传统的运载火箭推进剂燃料主要是四氧化二氮和偏二甲肼,燃烧产物会产生污染。而新一代的“长征5号”火箭将采用液氧和煤油,燃烧产物主要是水和二氧化碳,污染较小。


 
 

  谭永华介绍说,“长征5号”火箭和欧洲研制的“阿丽亚娜-5”型火箭水平相当,甚至一定程度上功能更强。目前,该种火箭所需的技术只有俄罗斯掌握。


 
 

  我国已经确定的探月工程计划,分为三个阶段,一期工程为“绕”,即绕月探测;二期工程为“落”,即实施月球软着陆和自动巡视勘察;三期工程为“回”,即实现月球样品采样后自动返回。


 
 

  谭永华说,计划于2013年发射的“嫦娥三号”的运载火箭是长征-3B型火箭,这个型号的火箭曾经承担过“嫦娥一号”等多次发射的运载任务。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 三期 任务 工程 空间站 火箭 参与 长征
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网