振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

俄称中国清楚增长国防预算强军要比国际法管用

2012-03-06 09:40:32 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  资料图:解放军重型99式主战坦克部队编队冲锋
 

  据俄罗斯《独立军事观察》网站3月5日报道,中国2012年的军费支出将再次增加11%,总额首次突破1000亿美元。当然,这一数字与美国方面的相比仍有很大差距。有中国的部分邻国担心,中方大幅度提高军费支出可能会在本地区诱发军备竞赛。需要指出的是,亚洲是目前世界上军费支出增长速度最快的地区。


 
 

  俄媒称,针对部分国家表现出来的不安,中国官方发言人解释说,中国军费支出在国内生产总值中所占的比重仅为1.28%,而美国、英国和其他许多国家在这一数值上都超过了2%。俄罗斯莫斯科大学亚非研究所副主任安德烈·卡尔涅耶夫认为,中国正在效法美国推进自己的军事战略。他指出,中国巩固军事力量的一个主要目的是保护其在海外的公民和商业利益。事实上,提供此类保护的必要性在去年利比亚国内冲突期间表现得淋漓尽致:当时滞留在利比亚境内的数万名中国工人的安全受到严重威胁。同时,中国近年来还向印度洋派出多批军舰,以保护商船免遭索马里海盗的侵害。


 
 

  俄媒称,虽然像越南菲律宾这样与中国在南中国海地区存在岛屿争端的国家对中国军事实力的增长表示了不安,但中方却未必会将武力作为解决争端的首选方式。在最近十余年中,北京一直在尝试通过外交途径解决争端。中国大幅度增加军费支出在很大程度上是因为当前复杂的国际局势。中国人清楚地看到,国际法未必能保障一个国家的主权。例如在利比亚问题上,北约便轻而易举地违反了联合国决议,实施了大规模的军事干预。北京方面无疑会据此得出结论:没有一支强大的军队就无法保持政治的独立性。


 
 

  俄媒称,至于中国今后的国防开支走向,“简氏防务”的专家们认为,中国的军费支出到2015年时会达到2380亿美元,也就是超过除美国外北约其他8个主要成员国军费的总和。在中国军费支出保持快速增长的同时,亚洲其他国家在这方面也表现出了相同的趋势:大部分亚洲国家的军费开支增幅都超过了8%。(北斗)★



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号