振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

外国分析家:中国军事不透明真正军费可能更高

2012-03-06 09:40:33 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  文章称,中国海军与二炮部队是军费增长的最大受益者
 

  美国纽约时报网站3月4日报道称,在当天举行的十一届全国人大五次会议新闻发布会上,大会发言人李肇星透露称,中国2012年的国防预算将增至1060多亿美元,比2011年的956亿美元增长11.2%。 对此,中西方专家均表示,中国海军、空军和第二炮兵部队是最大受益者。重要的是,此时正值中美在亚洲地区战略竞争加剧、华盛顿北京国防预算的不透明充满忧虑之际。


 
 

  报道称,虽然中国国防预算的这一增长与过去十年中国军费的增幅一致,但中国官方声明并未给出中国正在开发何种武器系统的细节,也没有描述除保护中国主权之外的军事战略。对此,中国问题分析家称,由于中国的许多军事决策都存在不透明性,因此北京政府真正的军费可能更高,其增幅可能被低估。目前,美国已经对中国施压,希望中国提供更多有关其军事意图的信息——美方称,在美国维持着重要联盟、肩负着条约规定义务的地区里,公开是缓解该地区日渐增长的不定所必需的。2011年11月,美国总统奥巴马宣称,美国在亚太地区的军事利益不会受到五角大楼预算削减的影响,这被北京视为华盛顿应对中国渐增力量的一种承诺。严重依赖进口能源的中国表示,希望拥有本国沿海海上航道更大的控制权,并且也希望保护该国人口稠密、日益繁荣的东部沿海城市。不过,这一战略(即华盛顿所说的“反介入、区域拒止”政策)却使得五角大楼呼呼采购新武器,压制中国在其沿海水域的最终力量。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号